Археологи рассказали о сокровищах янтарной мастерской в Болгаре времен Золотой Орды

15:53, 27 февраля 2019
Новости

В ходе раскопок в Болгаре найдена мастерская по обработке янтаря времен Золотой Орды, рассказали в пресс-службе Института археологии российской академии наук (РАН). Работали в мастерской выходцы из русских земель – в период подъема городской культуры Болгара, когда разрушительные события, связанные с захватом Булгарии монголами остались позади.

«Находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени», - цитируют слова руководителя раскопок Дениса Бадеева РИА Новости.

Раскопки на территории Болгара археологи ведут на протяжении десятилетий. За годы работ удалось обнаружить уникальные артефакты, в том числе, золотые украшения болгарских мастеров. А на раскопках в окрестностях базара в прошлом году нашли мастерскую по обработке янтаря. По всей видимости, в этом районе находились усадьбы мастеров, специализировавшихся на изготовлении бус из стекла и драгоценных камней, изделий из рога… На территории мастерской сохранились порядка 700 грамм янтаря-сырца, а также заготовки, готовые изделия, обрезки. Из числа готовых изделий больше всего было бус и подвесок. Наконец, разыскали инструменты древних мастеров – это нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы. Монеты, найденные в этой мастерской, говорят о том, что она работала в конце XIII — начале XIV вв.

Об уникальных артефактах Болгара ранее говорил и «Казанский репортер». Например, безрукий всадник рассказал ученым легенду древнего племени белого волка.

Фото : пресс-служба ИА РАН

Комментарии