Минниханов готов работать с депутатом-«бомбистом» из Казгордумы. Но через минэкологии

14:27, 26 февраля 2019
Новости

Президент РТ Рустам Минниханов отреагировал на выступление депутата Казгордумы Алексея Серова, который в качестве демонстрационного материала предъявил сегодня бомбу – экологическую. Серов говорил об опасности батареек и призывал отказаться от строительства мусоросжигательного завода, пока не будет решен вопрос раздельного сбора мусора.

«Идеи правильные, но на самом деле, если вы хотите какую-то тему взять – скажем, батарею… Как раз, мы соглашение подписали, инвестора нашли. На самом деле, это огромная проблема – батареи. Одна батарея может принести столько вреда, если мы раздельный сбор батареек не будем вводить. И потом, смотрите, все мы говорим про электромобили. А что будет с аккумуляторными батареями? С одной стороны, мы экологию поправляем, так как электромобиль не вырабатывает выхлопные газы, с другой, сама батарея – это огромная экологическая проблема. Если у вас есть конкретные предложения, давайте мы не смотрим на какой ты партии, главное, чтобы окружающая среда, комфорт территории, где мы живем… Она должна быть соответствующей. Если у вас конкретные, кроме лозунгов предложения, давайте рассмотрим. Я Шадрикову (министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков – ред.) скажу, давайте с министром. Он здесь наверное? Мы готовы с вами двигаться».

О выступлении Серова мы писали чуть раньше.

Напомним, строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане сопровождается спорами. Несмотря на то, что власти считают МСЗ единственным решением мусорной проблемы, ряд политических сил поддерживают активистов в вопросе отказа от завода.

Комментарии

  1. Ильсия 2 года назад
    Полностью поддерживаю депутата Серова!Алексей не побоялся выступить против строительства этого страшного для экологии Казани и Татарстана в целом завода по сжиганию мусора!Остальные только ,,Одобрям-с" умеют говорить!Конечно,сам Чемезов,дружок Путина собирается МСЗ в несчастном Осиново строить!Разве можно таким отказать?!
  2. а 2 года назад
    Если отделить мусор на органику (пищевые отходы-получаем удобрения) и повторно перерабатываемые отходы (пластик, бумага, металлы...) То в конечном итоге нечего будут сжигать или остаточный обьем будет настолько мал, что можно и складировать на полигонах. Но отделять и сортировать, а так же повторно использовать это сырье надо еще научиться и производствам тоже плюс будет. Они и рады использовать повторное дешевое сырье, но нет ее. А так чиновникам выгоднее за деньги населения (коммуналка за вывоз ТБО) сжечь мусор и выработать бесплатное (а то и субсидированние населением) электричество для производства Оргсинтеза. Понятно для чего выбрано Осиново (близость для Оргсинтеза и для вывоза мусора).А на мнение населения близлижайших жилых кварталов всем плевать. Надо еще посмотрет, так ли еще нужна эта МСЗ, и если без нее никак, то стройте подальше от домов (неужели больше земли не осталось в республике) и никто не будет против. стаким темпом расширения Казани скоро Осиново окажется в центре города, как в свое время Горки и Ометьево. И что тогда, МСЖ в будем переносить.