Депутат Казгордумы вышел на трибуну с бомбой, чтобы доказать опасность МСЗ

12:23, 26 февраля 2019
Новости

Депутат Казгордумы Алексей Серов в ходе сессии, 26 февраля обратил внимание коллег на экологические проблемы, а в качестве демонстрационного материала принес бомбу – так и заявил.

«Сегодня я принес на эту трибуну бомбу, но бомбу, в некотором смысле, экологическую, - сказал Серов, демонстрируя собравшимся батарейку. – В обычной пальчиковой батарейке что находится? Свинец, способный поражать нервную системы и почки, костную ткань. Кадмий, опасный для почек и легких. Ртуть – для нервной системы и мозга, цинк и никель – вызывают у человека дерматит. А щелочи, которые есть во всех батарейках, разъедают кожу и слизистые оболочки. Пока не имеется 100%-ной гарантии, что эта экологическая бомба не попадет в печь сжигания, пока не созданы условия для реального и тотального раздельного сбора мусора, говорить о внедрении каких-то современных мусоросжигательных технологий в любом виде – это преждевременно. Работа по созданию такой системы и является точкой совместного приложения усилий муниципальных властей, ответственного бизнеса и гражданского общества. Любое противоречие, как говорил Гегель, есть шаг на пути развития…»

Напомним, строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане сопровождается спорами. Несмотря на то, что власти считают МСЗ единственным решением мусорной проблемы, ряд политических сил поддерживают активистов в вопросе отказа от завода.

Комментарии

  1. Кети Перри 2 года назад
    Нам не нужен завод-убийца!!!! Уже сколько можно кричать!!!!
  2. Наталья 2 года назад
    Хоть один здравомыслящий депутат. Полность с ним согласна. Мусор надо сортировать и перерабатывать. Мусоросжигательный завод это прошлый век.

  3. Тимур Дмитриев 2 года назад
    Единственный здравомыслящий депутат Казгордумы! Браво!
    Алексей, помогите своим коллегам понять, какую ошибку они могут совершить, построив МСЗ. Мы пойдем за Вами!
  4. Андрей 2 года назад
    Молодец, хоть кто то думает головой, а не карманом. Доказывать безвредность должны те кто за завод, а отних ни слова правды.
  5. Валентина 2 года назад
    Мы активисты давно об этом говорим. Поддерживаем депутата. Слава Богу находятся здравые люди. МСЗ ЭТО ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. Мы сильная и здравая страна . Мы можем сортировать мусор не 2 фракции, а на 5 и более фракций. Власти должны разработать законодательства и правила .
  6. Эльвира 2 года назад
    Господи, наконец, люди начинают потихоньку осознавать всю грозящую катастрофу с этими МСЗ- крематориями. Может, и власти Татарстана, наконец, включат разум
  7. Елена 2 года назад
    Молодец ✊ ?
  8. Вова 2 года назад
    Молодец.в наше время (мусорной реформы)это сказать было наверное не просто.
  9. Оксана 2 года назад
    Какой молодец, хоть один депутат с головой дружит!!!!
  10. Житель Татарстана 2 года назад
    Наконец-то выступил здравомыслящий человек!!! Не нужен мосоросжигательный завод!!! Это медленная смерть!!! Есть выход - это раздельный сбор отходов, их переработка, запрет разовой п/э упаковки!!!
  11. Регина 2 года назад
    Хоть кто-то у власти думает головой, а не карманом. Хоть кто-то у власти заботится о народе, понимая всю опасность этой бомбы замедленного действия. Дай нам Бог всем силы достучаться до остальных!!! Не нужен мусоросжигающий завод!!! Нужна переработка!!!
  12. Ли 2 года назад
    Был бы он главой, вместо Тыгина!
  13. Алсу 2 года назад
    Молодец хоть один депутат здравомыслящий.Нам не нужен Мсз.
  14. татарин 2 года назад
    Спасибо, Алексей Серов!!! Понимаете, что это всех коснется. Другие депутаты пусть тоже просыпаются!!! Любой из них или их дети могут оказаться смертельно больны!!! Думайте, пока не поздно. МСЗ - это смерть, это шаг в бездну, это вчерашний день. Ведь не все уедете за границу
  15. Аноним 2 года назад
    Единственный правильный путь - это внедрять сортировку и переработку мусора. Мы не хотим дышать продуктами сжигания, которые опасны для здоровья. Казань, пора объединяться. Нужно твердо сказать НЕТ МСЗ!
  16. Зоя 2 года назад
    Благодарю единственного депутата за справедливую оценку мсз и за то что предложения по раздельному сбору и сортировки мусора наконец то принимают во внимание
  17. Рита 2 года назад
    Молодец! Полностью поддерживаем Алексея Серова!!! Нам вреда и от оргсинтез хватает , представляете вред от МСЗ на многие километры. Казанцы захотите купить огурчиков свежих, но вы же не знаете, где они выращены, в какой земле. Почва не подлежит использованию. В терсхеме, заложено 90% сжигание мусора, сами кричат о переработке, где покажите? Разумное обращение с отходами это понижение класса опасности с МСЗ наоборот ещё получите 30-40% вредной золы, которую повезут в Самосырово. Вы этого хотите? Не говорите, что больше нет технологий, они есть и успешно внедряются в развитых странах. Не говорите, что МСЗ посреди европейских городов, у них налаженный разделельный сбор с квартиры, 5ступеней очистки. А нам дают с тремя, а цена завода дороже получается, чем в Швейцарии. Все это коррупция и бизнес. А кто у нас региональный оператор - от инвестора, а ему не выгоден раздельный сбор и переработка. Казань очнись уже, вы верите чиновникам, думаете о вашем здоровье думают? Они карманы открывают, а вы ведетесь на очередную ложь от правительства.
  18. Рррр 2 года назад
    Зачем строить мусоросжигательный завод первокого класса опасности, сомнительного качества??? Рядом с жилыми районами, всех заселили с детьми заселили сюда ! За переработку, против мсз- будьте людьми
  19. Надежда 2 года назад
    Спасибо большое за такое высказывание! Молодец, что против МСЗ!!! ?
  20. Елена 2 года назад
    Дай Бог, чтоб его слова были приняты во-внимание, и мы предотвратим экологическую катастрофу в нашем любимом городе!!!
  21. Алена 2 года назад
    Спасибо, что есть такие здравомыслящие депутаты! Нам не нужен под окнами завод-убийца, будущее за переработкой мусора
  22. Аноним 2 года назад
    Против постройки МСЗ. Я за раздельный сбор и переработку отходов.
  23. Гузель 2 года назад
    Молодец, не побоялся открыто сказать правду-матку в лицо всем . Уважаем и ценим, спасибо вам большое! Храни Вас Бог, и всех депутатов, которые за народ и за свою родную землю! !
  24. Алла 2 года назад
    Нам не нужен МСЗ!!! МЫ ПРОТИВ!!! СПАСИБО!!!
  25. Рита 2 года назад
    МСЗ вредные. Это однозначно. Безвредных не придумали ещё. И швейцарский выделяет диоксины и в шлаке находят то, чего не должно быть, это видели наши корреспондент ы, которые были там. Но в этом проекте количество диоксинов будет таким, что и Казань накроет и Зеленодольск и с осадка и уйдёт в другие регионы. Та, что казанцы пока вы радуетесь, что это вас не коснётся, радуйтесь. Но задайтесь вопросом не коснётся ли ваших детей, внуков, будущие поколения. Вы хотите, чтобы ваши дети воспитывали здоровых, нормальных детей? А, что потом, если по всей России их настроя, куда сбежит? Думайте о будущем немного. Давайте отпор, приходите на митинги, не будьте страусами, зарывшимися в песок.
  26. Алла 2 года назад
    Понятно уже всем кому и зачем нужен этот завод. С Оргсинтезом бы лучше разобрались. Вечная вонь, шум, дожиг в выходные и ночное время. Куда еще нам МСЗ. Нет никакого доверия ни власти, ни надзорным органам. НЕТ МСЗ!
  27. Алина 2 года назад
    Нет МСЗ!
    ДА переработке!
    И так рядом стоящие предприятия не дают нормальной жизни. Нет доверия ни власти, ни надзорным органам, и их обещаниям о безопасности завода.
  28. Валентина 2 года назад
    Надо всем гражданам обращаться к своим депутатами требовать от них чтобы они выступали против МСЗ
  29. Лиля 2 года назад
    Итак Россия вон по версии ВОЗ на 95 месте в рейтинге стран по уровню здоровья населения. 95 из 169. Между Кабо-Верде и Вануату. Но, с Мсз и всеми карманными надзорными органами, которым плевать на негативное воздействие, нам будет ещё куда упасть.
  30. Лилии 2 года назад
    Поддерживаем депутата!!!!мусоросжигание - устаревшая технология!!!! Мы за сортировку и переработку!!!! Спасибо вам за правду!!!!
  31. Гулёк 2 года назад
    Мы не хотим мзс, мы за чистый воздух. Наши дети- это наше будущее. Какое будущее ждет их с мзс?
  32. Ильдар 2 года назад
    Цитата из заключения экспертов ОНФ по МСЗ в Тимохово (Подмосковье) - у нас хотят такой же построить, только немного менее мощный (550 тыс. тонн, а не 700 тыс. тонн): "... Однако в проекте, в отличие от широко разрекламированных МСЗ фирмы Hitachi-Zosen Inova, реализующей 5-6 ступенчатые системы очистки, предлагается дешевая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую очистку дымовых выбросов. Это и приводит, в соответствии с расчетными данными, представленными в проекте, к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ класса опасности от 3-го до 1-го в количестве около 2400 тонн в год, в том числе к выбросам около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности (аналогов боевых отравляющих веществ). Для сравнения, только один предлагаемый в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух вредных веществ столько, сколько их выбрасывают все вместе взятые МСЗ Швейцарии, а диоксинов - как все вместе взятые МСЗ Германии,
    3. Функционирование предлагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе,
    связанной с высоким содержанием диоксинов в почве на площади около 100 км2 вокруг проектируемого МСЗ уже через 10 лет после начала его работы. Размер убытков от эксплуатации завода в виде штрафных платежей за длительный период вывода из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащей частным и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населённых пунктов может достичь триллионов рублей на один проектируемый МСЗ."
  33. Наталья 2 года назад
    Спасибо этому депутату,который высказал мнение народа! Когда же уже до нашей власти дойдет, что нельзя строить мсз, что он вреден!
  34. Асфан 2 года назад
    Неужели все -таки среди депутатов нашлись такие здравомыслящие люди?!А то депутаты из осиновского поселения проголосовали за этот завод!Как им хочется и дальше сидеть на своих ,,тепленьких"местах,отдавая свою землю и воздух на отравление выбросами завода!Молодец Серов!
  35. алсу 2 года назад
    Я так рада что среди депутатов есть хоть один здравомыслящий!!! Мы уже устали повторять мы всем поселком ПРОТИВ МСЗ!!!