Депутат Казгордумы Алексей Серов в ходе сессии, 26 февраля обратил внимание коллег на экологические проблемы, а в качестве демонстрационного материала принес бомбу – так и заявил.
«Сегодня я принес на эту трибуну бомбу, но бомбу, в некотором смысле, экологическую, - сказал Серов, демонстрируя собравшимся батарейку. – В обычной пальчиковой батарейке что находится? Свинец, способный поражать нервную системы и почки, костную ткань. Кадмий, опасный для почек и легких. Ртуть – для нервной системы и мозга, цинк и никель – вызывают у человека дерматит. А щелочи, которые есть во всех батарейках, разъедают кожу и слизистые оболочки. Пока не имеется 100%-ной гарантии, что эта экологическая бомба не попадет в печь сжигания, пока не созданы условия для реального и тотального раздельного сбора мусора, говорить о внедрении каких-то современных мусоросжигательных технологий в любом виде – это преждевременно. Работа по созданию такой системы и является точкой совместного приложения усилий муниципальных властей, ответственного бизнеса и гражданского общества. Любое противоречие, как говорил Гегель, есть шаг на пути развития…»
Напомним, строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане сопровождается спорами. Несмотря на то, что власти считают МСЗ единственным решением мусорной проблемы, ряд политических сил поддерживают активистов в вопросе отказа от завода.
Комментарии
Алексей, помогите своим коллегам понять, какую ошибку они могут совершить, построив МСЗ. Мы пойдем за Вами!
ДА переработке!
И так рядом стоящие предприятия не дают нормальной жизни. Нет доверия ни власти, ни надзорным органам, и их обещаниям о безопасности завода.
3. Функционирование предлагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе,
связанной с высоким содержанием диоксинов в почве на площади около 100 км2 вокруг проектируемого МСЗ уже через 10 лет после начала его работы. Размер убытков от эксплуатации завода в виде штрафных платежей за длительный период вывода из использования загрязнённых диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащей частным и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населённых пунктов может достичь триллионов рублей на один проектируемый МСЗ."