300-летний шушун – старше пушкинского и есенинского, идеально сохранился в Казани

22:23, 22 февраля 2019
Новости

В Национальном музее Республики Татарстан хранится экспонат из стихов Александра Пушкина и Сергея Есенина. Этот шушун – старинный предмет одежды, чаще верхней, но шушуном называли сарафан и даже рубаху. Пушкин в стихах рассказывал о шушуне своей няни, Арины Родионовны. Есенин вспоминал о шушуне мамы, накинутом на плечи в минуты ожидания сына – «…часто ходишь на дорогу в старомодном, ветхом шушуне». Впрочем, шушун из Национального музея старше тех, что упоминают поэты – пушкинского так примерно на столетие.

Как рассказала «Казанскому репортеру» научный сотрудник Национального музея Марина Ледяева, наш шушун – это дар Степаниды Терентьевны Бочаровой, жены казанского купца Бочарова. На древнем одеянии сохранилась надпись, которая и позволила идентифицировать предмет. «Шушунъ крестьянки Московской губернии Коломенского уезда деревни Паньшена Авдотьи Саиновой. Своего тканья и пряжи въ 1705 года, въ имении князя Черкаскаго, жившаго въ селе Черкизово, бывшей дачи Ея Императорского Величества великой княгини Софьи Алексеевны Романовой…»

Подобная фиксация истории предмета – большая редкость, говорит Ледяева. Кстати, одежда, сотканная более 300 лет назад, дошла до нас практически в идеальном состоянии. Ткань сохранилась, будто была изготовлена совсем недавно. Секрет кроется в его черной оборке. Судя по всему, перед нами траурное одеяние, которое носили не ежедневно, а надевали лишь по особому случаю.

Фото: Антон Райхштат

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день — 1 экспонат»: «Золотой человек»
07:03, 3 марта
Культура
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Культура
Афганистан: горное эхо Второй мировой. Часть 1
12:02, 2 февраля
Специальный репортаж
«Зулейха открывает глаза». Лица сериала в фоторепортаже
02:02, 2 февраля
Общество

Комментарии