Штаб Навального рассказал о колпаках вместо хиджабов для мусульман в агропромпарке

21:53, 22 февраля 2019
Новости

Штаб Алексея Навального в Казани рассказал о «закрепощении фермеров» в казанском Агропромышленном парке. Работающим в парке фермерам настоятельно рекомендуют не вступать в профсоюз, используют неразумную систему штрафов и даже настаивают на определенной «униформе», заставляя мусульман отказываться от национальной одежды. Представители штаба приводят свидетельства одно из фермеров – Эльмира Сафина, он же руководитель местного профсоюза, а также бывшей сотрудницы агропромпарка Оксаны Макаровой.

Со ссылкой на фермеров представители штаба пишут, что жесткие правила одобрены директором парка Олегом Власовым, это бывший глава Нижнекамска, замминистра торговли Татарстана. «Именно он кошмарит фермеров», - говорится в сообщении. Эльмир Сафин говорит о «произволе Власова и его подручных».

«Администрация парка самовольно штрафует людей, а действия профсоюза ограничивают, - говорит фермер. - Вплоть до того, что по рядам ходит администрация парка и агитирует людей не вступать в профсоюз». Сам Эльмир считает, что это неправильно. Ведь с помощью профсоюза они хотят улучшить работу агропромарка, а не противостоять ему.

Оксана Макарова добавляет, в период ее работы в парке – в октябре 2018 года, «творился какой-то полный беспредел в части нарушения прав, как арендаторов, так и работников».

«Вы открылись на пять минут позже или закрылись на пять минут раньше — тоже штраф тысяча рублей. Беспредел заключался даже в том, что на новый год мусульман, которые там работают, заставили снять хиджабы и надевать колпаки [новогодние], - сказала Макарова. - Такой полный беспредел поверг меня в шок, но несмотря на это мы с профкомом, который организовали при Агропромышленном комплексе, боролись с этим беспределом и беззаконием».

Направленные в правоохранительные органы жалобы не помогли, продолжила Макарова. Штаб Навального также отправил запросы в антимонопольную службу Татарстана, указав на незаконные действия администрации.

Добавим, ранее глава Счетной палаты Алексей Демидов заявил о неэффективности Агропромышленного парка, отметив, число посетителей торговых рядов постоянно снижается. В парке простаивает оборудование на 11,3 миллионов рублей. А задолженность арендаторов достигла 1,8 миллиона рублей. Счетная палата РТ усматривает признаки обесценивания финансовых вложений.


Комментарии

  1. Пресс-служба Агропромышленного парка "Казань" 4 года назад
    Официальный комментарий от Пресс-службы Агропромпарка «Казань»:
    Уважаемые пользователи сайта и жители Казани!
    Официально заявляем, что в данном ролике искажены факты о деятельности комплекса, и они не соответствует действительности.

    100% акций компании принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений РТ, поэтому «хозяин» у Агропромпарка только один – государство, и, именно оно, утверждает правила, стратегию и концепцию развития в комплексе.
    Поясним вопрос о якобы штрафных санкциях, о которых говорится в ролике. В комплексе утвержден определенный порядок работы, основанный на лучших международных тенденциях потребительского рынка. Он закреплен в Договоре и Правилах для арендаторов. На этапе вхождения в комплекс, резидент заключает договор, ставит свою подпись, чем утверждает юридически свою последующую деятельность в комплексе, и соглашается на условия работы в нем. В Договоре прописана ответственность за грубые, неоднократные, нарушения Правил работы в комплексе в виде штрафов, которые применяются, как исключительная мера, после многократных предупреждений.
    Оплата штрафов производится строго в кассу, по счету и направляется на развитие комплекса.
    Просим заметить, что в ролике указано мнение всего лишь двух арендаторов, причем один из них, уже не работает в комплексе. Мнения 287 резидентов, осуществляющих деятельность, по сей день, осталось неучтенным.
    По факту качества мяса, проведена служебная проверка, для дачи санитарной оценки, материалы были направлены в органы ветеринарно-санитарного контроля Республики Татарстан.
    На данный момент, по факту размещения данного ролика и публикации в нем заведомо ложной информации, чем нанесен репутационный ущерб компании и резидентам, АО «Агропромышленный парк «Казань» готовит обращение в суд.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!