Дочь 93-летней труженицы тыла опровергла заявление кремля о благодетеле и оплате ипотеки

19:33, 22 февраля 2019
Новости

22 февраля Марфуге Гадиевой исполнилось 93 года. День рождения стал новой страницей в многолетней борьбе труженицы тыла и ее дочери Дании Перминовой за возможность остаться в собственной трехкомнатной квартире или, по крайней мере, получить нормальную компенсацию за жилье.

Мы уже рассказывали, Марфуга Гадиева и Дания Перминова живут в Зеленодольске. С 2015 по 2017 год их дом, признанный аварийным, должны были расселить. Мама с дочкой готовы бы съехать, однако: первое – компенсация за квартиру составила чуть больше 700 тысяч рублей при рыночной стоимости в 2013 году в 2 миллиона рублей, второе – сторонняя экспертиза признала низкий износ дома. Если компенсация не устраивает, можно взять социальную ипотеку или согласиться на социальный найм – то есть доплатить еще n-ую сумму предлагают тем, у кого и проблем-то с жильем не было.

Накануне в ходе брифинга официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова, пожурив журналистов за некачественное освещение истории семьи, сообщила, что оплатить ипотеку или найм семье труженицы тыла согласился некий благодетель. Таким образом, проблема, казалось бы, разрешилась. Однако Дания Перминова в беседе с «Казанским репортером» сообщила, что с ней никто не связывался.

«Все блеф, фейк, это все туфта. Никакой благодетель ко мне не обращался. О спонсорстве речи нет, — сказала собеседница редакции. — А если проявится благодетель, пусть просто знает: хочется ему быть нашей «крышей», пусть будет ей в прямом смысле – поменяет нам крышу в доме, это единственное, с чем есть проблемы. Все остальные коммуникации в полном порядке. А от крыши мы не откажемся».

С другой стороны, «кому мог понадобиться наш «пятачок», продолжила размышлять Дания Перминова.

«Это трехэтажный дом, всего на 18 квартир. Да, в центре Зеленодольска – тихо, спокойно. Но мы не фанаты именно этого района. Предложите нам нормальный вариант, и мы с удовольствием съедем. Вопрос, откуда взялась цена в 11 тысяч рублей за квадратный метр (это сумма компенсации, предложенная за жилье – в два раза ниже рыночной – ред.)? Если еще в 2013 году, метр по программе оценивался 20 тысяч 700 рублей. И то мы эти данные еле-еле получили, не хотели нам говорить чиновники. А сегодня, наверняка, все подорожало – по нашим подсчетам, не менее 30 тысяч рублей за квадратный метр. Так если бы мне предложили такую компенсацию, я бы первой съехала. Но нам предлагают грабительскую ипотеку. На имя мамы пришло письмо с предложением взять займ более чем на 10 лет. И смешно, и страшно – думаю, спасибо за доверие. Сегодня ей 93 года исполнилось. Получается, за сотню точно придется перейти, чтобы расплатиться по всем долгам?»

Адвокат «аварийщиков» Сергей Сычев также подтвердил «Казанскому репортеру», благотворитель не проявил себя. А о том, что он есть, юрист, как и журналисты, узнал по итогам брифинга Лилии Галимовой.

«Хорошо, что о беде Марфуги Гадиевой заговорили. Но в Зеленодольске аварийными признаны 300 домов! Таких историй огромное количество. Но пока прогремела только одна. Думаю, благотворитель появился после того, как об «аварийщиках» стали говорить на федеральном уровне. Но, в любом случае, мы продолжаем бороться».

Новости от партнеров
Материалы по теме
​В СПЧ схватились за голову, узнав о проблемах татарстанских аварийщиков
06:03, 3 марта
Интервью
«У меня инсульт, он – с диабетом. Какая тут ипотека?» Аварийщики и через 9 месяцев после расселения собираются на руинах дома
02:03, 3 марта
Интервью
«Татарстан выселяет аварийщиков за счет Москвы и… самих аварийщиков»
02:02, 2 февраля
Интервью
Большая политика «передового Татарстана», где аварийщики стали «мертвыми душами»
09:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии