Минпромторг и ФАС встали на защиту «девятка яиц», Роспотребнадзор проигнорировал проблему

09:49, 22 февраля 2019
Новости

Министерству промышленности и торговли России понадобилось несколько недель, чтобы оценить «девяток яиц» - фасовку куриных яиц по девять штук, вызвавшую негативную оценку среди покупателей. В разных регионах России стали искать свои «девятки», заявляя, что производитель пытается повысить цену, якобы продавая «девяток» по цене десятка.

Замглавы минпромторга Виктор Евтухов заявил, что фасовка куриных яиц по девять штук не вводит покупателей в заблуждение – если количество товара «соответствует информации на упаковке». Комментария министерства ранее запросил депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

В министерстве ссылаются на технический регламент Таможенного союза, отмечая, что там нет требований по фасовке товара в фиксированном объеме. А значит, производитель не нарушал закон.

Согласны с министерством и в ФАС. Однако отмечено, что «девяток», не нарушая антимонопольное законодательство, может идти вразрез с законом о защите прав потребителей. В Роспотребнадзоре, отвечающем за эту сферу, пока не ответили на запрос депутата.

Ответы на запросы депутата оказались в распоряжении ТАСС. Добавим, в Казани продолжается расследование повышения стоимости яиц до 70 процентов. Ранее о сговоре заявили в УФАС РТ.

Комментарии