В Казанском кремле не смогли назвать сроки установки памятника «афганцам»

11:58, 21 февраля 2019
Новости

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала ситуацию с опозданием установки памятника «афганцам», который должны были поставить к 30-й годовщине выводы советских войск из Афганистана. Обещание так и не было выполнено. И, как выяснил «Казанский репортер», сегодня не готов даже эскиз монумента. Еще одна деталь – на памятник выделили 35 миллионов рублей.

«Конкретную сумму – сколько было выделено на работу, я вам не скажу, нет данных, но они могут быть уточнены. Могу лишь отметить, что, действительно, проблемой занимаются кабмин на своем уровне, муниципалитет и Министерство культуры Татарстана. То есть широкий круг лиц. Но самые главные участники процесса, безусловно, сами ветераны боевых действий. Потому что без их видения понять, каким памятник будет, нельзя. Суть не только в том, чтобы перенести памятник – инициатива исходила от уважаемых людей, которые имеют непосредственное отношение к этой теме. Стоял вопрос, чтобы организовать в цивилизованном месте, в цивилизованном виде очень достойный памятник. Безусловно, есть момент, связанный с тем, что сейчас расходятся мнения тех, кто предлагает в таком или ином виде этот памятник. Но, думаю, что в части того, когда будет готов эскиз – это вопрос ближайшего времени. Нас тоже волнует, что этот процесс затягивается. В любом случае, мы исходили из тех соображений, чтобы сделать как лучше. Но процесс согласования эскизов всегда спорный. Назвать вам конкретную дату, когда будет установлен памятник, не могу. Могу лишь сказать, что предыдущий памятник будет задействован, его никуда не уберут. А конечные сроки пока назвать не готова. Этим занимается и правительство в лице вице-премьера Лейлы Фазлеевой, и минкульта, и муниципалитета».

В завершение, Лилия Галимова еще раз уточнила, вся проблема в том, что учесть координационному совету хочется мнение каждого, однако сделать это пока не получается.

В марте 2018 года памятник воинам-интернационалистам демонтировали.

Комментарии