В Татарстане готовят программу возвращения в районы сбежавших медиков-целевиков

11:26, 21 февраля 2019
Новости

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова расширила информацию о нехватке врачей в Татарстане в ходе брифинга в четверг, 21 февраля. Ранее о проблеме с медицинскими кадрами говорил президент РТ Рустам Минниханов, называя ответственных за бедственное положение.

«Укомплектованность кадрами поликлиник республики составляет 69,8%. В стационарах укомплектованность – 61%. Цифры серьезные, но показатель средний. Есть районы, где уровень укомплектованности, к примеру, ЦРБ, едва достигает 30%. Дефицит кадров наиболее заметен среди анестезиологов-реаниматологов, скорой медицинской помощи и так далее. Президент особо заострил внимание на проблеме и поставил задачу профильному министерству принять меры. Министерство здравоохранения совместно с вузами прорабатывает отдельную программу по обеспечению кадрами. Жестко президент поставил вопросы перед главами муниципальных образований, которые, помимо направления целевиков на обучение, должны организовать работу по социальной поддержке молодых специалистов, которые возвращаются в районы».

По словам Галимовой, тенденция такова, что не все целевики возвращаются в свои районы. Чтобы вернуть медиков на места, следует подумать об ипотечных льготах, предоставлении земельных участков и другие меры. Как только развернутую программу по решению кадровой проблемы одобрят, ее тезисы будут представлены на отдельной пресс-конференции, добавила Галимова.

Комментарии