Подрядчик КАИ подменил уникальную разработку китайской «болванкой» и забрал 95 млн - СУ СКР

15:57, 20 февраля 2019
Новости

Аферу с хищением 95 миллионов рублей, выделенных КНИТУ-КАИ из федерального бюджета, расследуют в Казани. Деньги были направлены на исполнение государственного контракта. Подрядчик должен был разработать «технологию экструдирования и создать производство полимерных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок». Контракт заключили с ООО «Нур-Тех». Однако подрядчики вместо собственной разработки передали партнерам китайскую «болванку». Документацию, при этом, разрабатывал подрядчик в лице «Нур-Теха».

Фигурантами уголовного дела стали 37-летний гендиректор «Нур-Теха», а также 59-летний бывший проректор КНИТУ-КАИ.

Контракт заключили в мае 2011 года. Кроме разработки подрядчик взял на себя обязательства по реконструкции помещения, где должно было быть установлено оборудование. В результате, 22 сотрудника «Нур-Теха» на постоянной основе работали в вузе и получали заработную плату.

По версии следствия, бывший гендиректор фирмы виновен в незаконном отчуждении имущества и средств в размере 34 миллионов рублей – в пользу аффилированных фирм. В то же время, общая сумма ущерба могла составить 95 миллионов рублей. Сюда входят контрактные деньги на разработку и на зарплаты сотрудников.

Дело возбуждено по нескольким статьям уголовного кодекса. На имущество подозреваемых общей стоимостью более 300 млн рублей наложен арест.

Комментарии

  1. Baton 2 года назад
    Понять и простить..
  2. тоже-врач 2 года назад
    300000000 имущества. Не первую аферу проворачивают. Интересно, а Петрик сел?
    .
    А в это время на Западе реализуют наши идеи 90-х и нулевых. Как обидно бывает читать...