В прошлом году Путин подключил к «мусорной» проблеме МВД и прокуратуру, в этом – ОНФ

13:30, 20 февраля 2019
Новости

Президент России Владимир Путин, говоря о так называемой мусорной проблеме, призвал «избавиться от «мутных» структур» и «привести в порядок механизм утилизации твердых бытовых отходов». Это в целом. Есть и частности. Например, Путин рассказал, что свалки в ряде регионов России (несмотря на уже принятые решения) не удавалась закрыть из-за незаконных действий из владельцев.

«Несколько раз приходилось говорить и МВД, и прокуратуре. Пока просто в явочном порядке не отдал поручение выставить охрану. Мусорные конторы наживались и обеспечивали свое благосостояние».

Чтобы подобные ситуации не повторились, контрольные функции по отслеживанию стихийных свалок переданы Общероссийскому народному фронту (ОНФ), о чем Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию. Пока план такой – закрыть по России порядка 30 проблемных свалок, расположенных в черте города. А также отказаться от накапливания «новых тонн мусора». Предприятия ЖКХ должны перейти на «чистые технология». А бизнесу стоит принять активное участие в создании сети заправок газомоторного топлива.

Отдельно Путин высказался о принятии закона, фиксирующего квоты на выбросы. Как оказалось, принять его не получилось из-за сильного лобби промышленников, настаивавших, что люди просто лишаться рабочих мест, если ввести в оборот норму. По крайней мере, такова позиция Путина. Теперь же президент предлагает «четко установить ответственность промышленных компаний».

«Зафиксировать все в законе о квотировании выбросов. Лоббисты стараются остановить этот законопроект, но так не может продолжаться бесконечно, - пояснил президент России. - Напомню, что при принятии подобных решений, мы должны руководствоваться интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию».

Фото: kremlin.ru

Комментарии