Проблема долевого строительства поднималась в ходе делового понедельника в Казани, 18 февраля. С докладом выступил первый заместитель главы исполкома города Азат Нигматзянов. По словам чиновника, сегодня в Казани остается 15 проблемных домов. В целом, проведенную работу по решению задач, связанных с дольщиками, Нигматзянов назвал системной.
Чиновник, говоря о проблемах дольщиков, напомнил о статусе пострадавших. Нигматзянов заявил, что потенциальные жильцы – это соинвесторы, которые должны «понимать риски и быть готовыми разделить их со строительной компанией». Замглавы исполкома привел пример с «добросовестным налогоплательщиком», который вправе задать вопрос: «почему его налоги должны идти на достройку жилья дольщика?» Так Нигматзянов подвел слушателей к вопросу ответственности городских властей.
«Тем не менее, добавил спикер, если в местной казне есть на это финансовые ресурсы, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков», - резюмировал чиновник, правда, говоря не о позиции властей Казани, а цитируя сказанное ранее министром строительства России Владимиром Якушевым.
Нигматзянов напомнил, в Татарстане проблемами дольщиком занимается Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
Комментарии