Согласно подписанной главой правительства России Дмитрием Медведевым Стратегии пространственного развития до 2025 года, все субъекты страны разделены на 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный.
Так, Татарстан попал в Волго-Камский макрорегион. Вместе с ним и Марий Эл, и Мордовия, и Удмуртия, и Чувашия, а также Кировская, Нижегородская области и Пермский край
Это сделано, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное пространственное развитие страны.
Стратегия, в том числе, должна сократить межрегиональные различия в уровне и качестве жизни людей и сделать меры господдержки более адресными, эффективными.
В документе прописаны и перспективные отрасли развития. Например, для Татарстана ими станут производство кокса и нефтепродуктов, металлургия, транспорта и прицепов, а также полуприцепов к нему, напитков, одежды, продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.
В итоге в республику поступят дополнительные деньги от федерального центра. На все макрорегионы в 2019 году выделено 1,7 трлн рублей. Столько же выделят и в 2020-ом.
Фото: government.ru
Комментарии