​В Татарстане пятерых полицейских будут судить за пытки и доведение до самоубийства

14:32, 15 февраля 2019
Новости

На скамье подсудимых скоро окажутся начальник отделения по борьбе с групповой преступностью отдела уголовного розыска УМВД России по Нижнекамскому району 33-летний Ринат Ахметшин, 33-летний оперуполномоченный Михаил Логачев, бывший участковый 38-летний Наиль Миндубаев, а также экс-оперативники 25-летний Гадель Рахимов и 31-летний Игорь Филинов.

Все пятеро находятся сейчас под стражей. Их обвиняют (в зависимости от роли каждого) в пытках, взятках и доведении до самоубийства.

По версии следствия, в октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району Рахимов, Филинов и Миндубаев, чтобы повысить свои показатели работы, выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признание в 47 автомобильных кражах.

Парня били, надевали противогаз и перекрывали воздух. Также угрожали воткнуть иголку под ногти, вывезти в лес и закопать или убить его. В итоге Пиркин оговорил своего знакомого и только после этого был отпущен. Но то, что с ним вытворяли в полиции, слишком сильно повлияло на парня. Пиркин совершил суицид, записав перед этим видео с описанием совершенных над ним издевательств.

В результате Миндубаев, Рахимов и Филинов были задержаны. Ахметшин добивался освобождения своих подчиненных. Для этого в полицию были доставлены владелец похищенной магнитолы и его знакомый. Ахметшин с Логачевым стали добиваться, в том числе и угрозами, от мужчин признания, что именно они из мести за кражу довели Пиркина до суицида.

В ходе расследования всплыли и другие эпизоды с участием обвиняемых. Так, как следует из материалов уголовного дела, в мае 2018 года, Логачев, проверял сообщение о развратных действиях на территории одной из школ. Он выяснил, что к этому причастен местный житель.

Полицейский стал требовать с него 20 тысяч рублей, обещая свободу. Но мужчина сам заявил на Логачева в правоохранительные органы. В результате при передаче денег был задержан посредник – знакомый полицейского.

Кроме того, выяснилось, что в 2016 году Ахметшин вместе с Логачевым и стажером Ильнаром Гариповым требовали от задержанного признаться в совершении преступления. Мужчину били и пытали - надевали на голову пакет и не давали дышать. Угрожали, в том числе и родственникам.

К слову тот самый стажер – Гарипов, сбежал от следствия и сейчас скрывается. Он объявлен в федеральный розыск.

- Никто из фигурантов уголовного дела вину не признал. Расследование завершено и все материалы уже направлены на рассмотрение в суда, - сообщают в следственном комитете Татарстана.

Комментарии