​В Татарстане ситуация с задолженностью по зарплате ухудшилась почти в 10 раз

12:31, 14 февраля 2019
Новости

Сегодня на сессии Госсовета Татарстана уполномоченная по правам человека в республике Сария Сабурская сообщила о ситуации в регионе с задолженностью по зарплате.

«В целом по республике, исходя из статистических данных, ситуация с задолженностью по заработной плате, значительно ухудшилась (почти в 10 раз). По состоянию на 1 января 2019 года сумма задолженности составила почти 100 млн рублей. В общем-то известный факт, что такие статистические данные сложились из-за ситуации в АО «Судоходная компания «Татфлот», – сказала Сабурская.

Пикантности ситуации добавляет, что «Татфлот» принадлежит семье Равиля Зиганшина, депутата Госсовета РТ от «Единой России» и владельца ПСО «Казань». Сегодня народный избранник как обычно, на сессии республиканского парламента замечен не был.


– По итогам прошедшего года на 100 работодателей, которые погасили задолженность по заработной плате после решения суда приходилось 6 работодателей, чье местонахождение судебные приставы-исполнители не смогли установить, либо у которых не оказалось имущества, на которое может быть обращено взыскание. В 2017 году число таких «проблемных» работодателей составляло 4-5, в то время как в 2016 году всего 2. В абсолютных показателях число таких исполнительных производств в 2018 году составило 194 на общую сумму 10 млн 894 тысяч рублей, – привела данные омбудсвумен. – Возможно, где-то недоработали приставы, но разбираться с проблемой «работодателей-невидимок» или работодателей, ссылающихся на «пустые карманы», считаю нужно раньше и комплексно, в том числе в рамках деятельности территориальных межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов. Речь идет о миллионах рублей, которые не получили люди за свой труд, хотя их работодатели не были признаны банкротами.


Комментарии