​Директор Волжско-Камского заповедника выступил против разработки песчаного карьера рядом с охраняемой ЮНЕСКО зоной

10:07, 14 февраля 2019
Новости

В Раифском сельском поселении прошел народный сход. Люди выступают против разработки песчаных карьеров в полукилометре от Волжско-Камского заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО.

Активисты утверждают, что добыча там в гигантских масштабах поставит под угрозу существование рек Сопы, Сумки, а также реликтовой системы родников и озер Волжско-Камского заповедника, в том числе и знаменитое Раифское озеро, что у мужского монастыря.

Первый на очереди Маевский карьер им хочет заняться ООО «Волгадорстрой». Там все пояти готово к запуску добычи, осталось перевести земли сельхозназначения в категорию промышленных.

«Не верьте, когда говорят, что карьеры не скажутся гибельно на заповеднике, на вашей жизни. Карьеры спланированы в переходной зоне заповедника, на которую также распространяются охранные обязательства! Возможно, карьеры окажутся над стратегическим запасом пресной воды, и тогда прогнозы на будущее - катастрофические. Нас поддержали эксперты, в частности, профессор КФУ, член Научного совета РАН по проблемам гидробиологии Нафиса Мингазова и начальник отдела биоразнообразия Госкомитета РТ по биоресурсам Юрий Павлов. Они считают недопустимым размещение в данной местности песчаных карьеров», - передают «Вечерняя Казань» заявление на сходе активистки, инженера-архитектора Вероники Галеевой.

На что, по информации издания, присутствующий на сходе глава Исполкома Зеленодольского района Дмитрий Сапожников заявил, мол, вы докажите сначала, что карьеры нанесут вред природе, тогда и утверждайте. Но поддержке в зале чиновник не нашел. В свою очередь на сторону обеспокоенных жителей встал директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков.

«Сам я как местный житель тоже хочу высказать свою позицию, которую разделяют и все сотрудники заповедника, - он нуждается в защите! Слишком мал этот клочок земли… Находясь всего в 30 км от Казани, заповедник испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Ведущая к карьеру дорога делит его пополам, интенсивное движение по ней большегрузов однозначно окажет гигантское негативное влияние на заповедную экосистему. Поэтому я и другие сотрудники заповедника против карьеров и поддерживаем активистов», - передает слова Горшкова «Вечерняя Казань».

Комментарии