​В 2018 году в Татарстане было выявлено 45 преступлений террористической направленности

09:04, 14 февраля 2019
Новости

огласно данным МВД Татарстана, в 2018 году совместно с ФСБ в республике по сравнению с предыдущим годом, было выявлено больше преступлений террористического характера – 45 против 37. При этом наблюдается снижение обнаружения правонарушений экстремистской направленности - 34 преступления (в 2017-ом - 47).

Также сообщается, что наибольшую активность в ушедшем году проявляли именно участники ячеек международной террористической организации «Хизб утТахрир аль-Ислами»*.

Они совершили на территории Татарстана 34 преступления. Среди них публичные призывы к террористической деятельности, организация и участие в деятельности террористической организации, а также финансирование террористической деятельности.

На втором месте оказались сторонники международного экстремистского религиозного объединения «Ат-такфир валь-хиджра»*.

За ними числится пособничество в осуществлении террористической деятельности, вербовка, попытка участия в деятельности террористической организации и ее финансирование.

Так, в конце 2018 года в Татарстане гражданин Кыргызстана Жумабаев Д.Х. за попытку выезда в Сирию для вступления в ряды Исламского государства*, а также за вербовку туда других людей был приговорили к 11 годам колонии строгого режима.

Кроме того, за прошлый год в республике было выявлено и депортировано из страны 29 исламских радикалов, в отношении 6 иностранцев было вынесено решение о нежелательности их пребывания в России в связи с причастностью к экстремистской деятельности, а одному гражданину Таджикистана, как стороннику Исламского государства*, суд на три года запретил въезд в Россию.

* организация, запрещенная на территории России


Комментарии