Прокуратура проверяет информацию об обвинениях казанского педагога в сексуальных домогательствах

22:03, 09 февраля 2019
Новости

Прокуратура приняла заявление главного редактора интернет-издания «Площадь Свободы» Ксении Лукичевой с просьбой провести проверку информации о казанском педагоге и тренере школьных команд по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» Айрате Мухарлямове, предоставленной школьницами. В тексте с десяток бесед с подростками, которые заявили о домогательствах со стороны Мухарлямова. Датированы инциденты периодом с 2013 по 2017 год, однако подростки считают, что «продолжается все это не менее 10 лет».

Первые случаи, по всей видимости, произошли, когда «Мухарлямов окончил педагогический университет и вышел на работу». Кроме детей, были опрошены представители властей Казани, а также коллеги в школах – никто не знал о случаях домогательств со стороны Айрата Мухарлямова. Состоялась беседа и с самим педагогом. Он отрицает обвинения. В материале «Казанский педагог несколько лет совращал подопечных девочек. Так говорят они сами, вот лишь часть историй» издание уже обращалось к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой провести проверку по факту обвинений детей, но, по всей видимости, публикации в средствах массовой информации историй детей оказалось недостаточно, и заявление было написано главредом лично – копию документа «Площадь Свободы» публикует в онлайн-хронике с реакцией на материал. Факт принятия обращения означает, что проверка будет проведена. В то же время, источники «Казанского репортера» в правоохранительных органах сообщили, что заявлений от предполагаемых жертв Мухарлямова не поступало.

Добавим, в онлайн-хронике с реакцией на журналистское расследование появились другие истории от подростков, заявивших о домогательствах. Кроме того, приводятся слова мамы одной из девочек, которая видела, как Мухарлямов «покупал алкоголь и спаивал детей» во время поездки команды по ЧГК в Уфу, а также «вел постоянно какие-то сальные разговоры про гениталии мужские и женские». Алия Бабий – мама девочки, обратилась к директору гимназии №19 Ниязу Гафиятуллину, где на тот момент работал Мухарлямов, с просьбой разобраться в ситуации. Однако Гафиятуллин, по словам Бабий, ей не поверил, а дочь пытались лишить золотой медали. Директор в беседе с «Площадью свободы» подтвердил факт разговора, однако добавил, что не помнит «части о гениталиях». Поскольку жалоба на Мухарлямова была единичной, директор посчитал достаточной одной беседы с ним: «он тогда был начинающим, молодым педагогом, который мог не уметь выстраивать границы с детьми», - рассказал он журналистам.

Материалы по теме
Один из старейших домов Казани – построен в 1808 году, могут снести или сжечь
12:08, 8 августа
Интервью
Перевозчик в Татарстане 60 раз обращался в полицию, чтобы приступить к работе
01:08, 8 августа
Интервью
Рейв, нефть и эчпочмаки. Большой маркетинг маленького Татарстана
02:08, 8 августа
Интервью
Новый микрорайон в центре Казани. Что снесут, и как построят
03:08, 8 августа
Интервью

Комментарии