Суд в Татарстане выселил из единственного жилья 92-летнюю ветерана труда

17:51, 08 февраля 2019
Новости

Ветеран труда, инвалид 2-й группы 92-летняя Марфуга Гадиева выселена из собственной квартиры решением Зеленодольского суда. Историю рассказала дочь ветерана Дания Перминова. Выселение продиктовано тем, что дом, по версии исполкома района, находится в аварийном состоянии. Однако независимая экспертиза, которую в 2016 году заказала Перминова, показала обратное – износ дома составляет не более 46 процентов, а значит, его нельзя признать аварийным.

Как бы там ни было, решение исполкома поддержали прокуратура, а затем и суд. Равноценное жилье ветерану труда не предоставлено. Сумма компенсации более чем в два раза ниже покупной (по данным 2012 года). Деньги, по словам дочери, до сих пор лежат у нотариуса – это 748 тысяч рублей. А жилье еще несколько лет назад оценивалось на рынке в 2 миллиона рублей. Компенсации хватит лишь на покупку комнаты.

«Фактически это первое решение, по которому судья не стал лукавить, указывая о выселении по адресу из распоряжения исполнительного комитета в клетушку не более 20 кв.м. А на самом деле всех аварийщиков выселяют на улицу, - прокомментировал корреспонденту «Активатики» решение суда представитель аварийщиков в суде Сергей Сычев. - И просто предлагают, как вариант квартиру-комнату. За дополнительную плату, по найму либо по социальной ипотеке».

Добавим, журналист Юлия Файзрахманова на личной странице в социальной сети Facebook пытается объединить людей, чтобы помочь ветерану труда Марфуге Гадиевой.

Фото: activatica.org

Новости от партнеров
Материалы по теме
СКР в споре аварийщиков, или Как уголовное дело «размыло» ультиматум властей Татарстана
Вместо премьер-министра Песошина аварийщиков в кабмине встретила полиция
01:04, 4 апреля
События
«И их и нас выселяют на улицу». Дербышки готовы объединиться с аварийщиками
01:04, 4 апреля
События
Для Кириенко готовят документы о возможной подмене аварийной программы Татарстана
01:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. Володька 2 месяца назад
    бабушка за кого голосовала?
    • Леонид 2 месяца назад
      92-летним не нужно задавать такие вопросы. У них другая логика.
    • Петр 2 месяца назад
      Сам то понял, что написал? 92 года!
    • Николай 2 месяца назад
      как я понимаю все жилье в России давно приватизировано и находится в собственности граждан, значит что сами управляют и распоряжаются своим имуществом, то что г о с у д а р с т в о не обеспечило капитального ремонта до момента приватизации, то оно и несет ответственность за состояние дома, если бабуля жила в частном доме то это её святая обязанность содержать его в порядке.
    • Рома Нерусь 2 месяца назад
      Ниужили наш пиризидент РТ ни можит из своих квадратных километров жилплощади
      виделить ебике какой та ванючий 50 м . как.Ниужели сам все скушать будет.? Савсем не бережет сваю живата .
  2. николай 2 месяца назад
    суд путинский а что можно ожидать от путинского суда если они ненавидят Российский народ и все делают для его уничтожения
    • Любовь 2 месяца назад
      До Путина есть еще президент Татарстана, зачем всё на Путина то валить
      • леонид 2 месяца назад
        Он царь всея Руси а это так пешки.
      • юрий 2 месяца назад
        ставленник
    • костя 2 месяца назад
      выселение из АВАРИЙНЫХ ЧАСТНЫХ ДОМОВ в целях БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛЬЦОВ началось во времена ЕЛЬЦИНА.. Ведь на улице стена дома не упадет на жильца... И именно во времена ЕЛЬЦИНА стали уничтожаться и ТСЖ организованные жильцами.. По мнению жилищьной инспекции ТСЖ не обеспечивали номинальный уход по управлению жилым ЧАСТНЫМ домом.. и по суду ТСЖ ЛИКВИДИРОВАЛОСЬ И ПЕРЕДАВАЛОСЬ ИНОЙ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ - которая якобы будет как и ДЭЗ-ЖЭК хорошо управлять домом
  3. Сергей 2 месяца назад
    Если это правда...то это уже не люди..это мрази..другого слова нет...дай Бог чтоб бумерангом вернулось это им и всем кто обижает пожилых людей.
  4. Правильный 2 месяца назад
    Хвала вовану толи ещё будет ,больше молчите и терьпите и голосуйте всегда за вову и будет вам счастье.
  5. Алексей 2 месяца назад
    ничего не понимаете. Достойная жизнь в нашей стране. суд принял правильное решение.где защита?
  6. Сергей 2 месяца назад
    Страна, в которой правители ВОРЫ, БАНДИТЫ, УБИЙЦЫ и НАСИЛЬНИКИ и в которой "Денег нет, но вы держитесь!" НЕ ИМЕЕТ будущего и права на существование
    • Галина 2 месяца назад
      Причём же здесь страна? В данном случае вы говорите о власти, которая грабит страну, а страна- это мы с вами, значит они грабят нас. И почему мы это позволяем и терпим ?
      • юрий 2 месяца назад
        Потому что мы страна рабов
    • дед 2 месяца назад
      Полегче с дебильными выражениями! Страна - это не кучка воров! А Россия существовала и будет существовать!!! А твои выплески относятся к США!
  7. Виктор 2 месяца назад
    У российского народа есть любопытная черта, пока он раб, он ниже травы тише воды.Но стоит ему выбраться в надсмотрщики, так он сразу превращается в сатаниста.
  8. Юрий 2 месяца назад
    Если это правда,то цинизм власти дикий! На следующий фестиваль депутатской песни , ни ногой,ни рукой !
  9. Татьяна 2 месяца назад
    в Татарстане тоже Путин виноват? тогда зачем же татарский президент? и вообще зачем губернаторы ,если за все виноват Путин? гнать их всех ,сколько бюджетных денег сохранится и на сколько уменьшится воров
  10. Валентина 2 месяца назад
    Суды решают как хотят власти. Закон такой ,что хочу туда и ворочу.
    • влад 2 месяца назад
      ничего...то-ли еще будет.но у дышла два конца
  11. Роман 2 месяца назад
    это кстати пример для тех, кто считает недвижимость своей собственностью...на самом деле у собственника, по сравнению с арендатором неприватизированного жилья , есть только право продажи и право распоряжаться более чем 1 квартирой.......право на решение вопроса о проживании там третьих лиц у собственника сильно ограничено законодательством ( есть ситуации когда вы не сможете выселить человека из своей квартиры)...а как только ваш дом будет признан аварийным- хата отойдет государству-т.е. вы лишаететь права владения
  12. Любовь 2 месяца назад
    В России за ветхое жилье дают бесплатное. Это только Татарстан стариков и малоимущих в ипотеки загоняет.
  13. правдоруб 2 месяца назад
    а что 20 квадратов мало одной 92 года она что размножатся собирается
    • Стас 2 месяца назад
      Ты не правдоруб, ты бадиторуб. Вот свою квартиру сдай и заселяйся на 20 кв.м.
  14. Стас 2 месяца назад
    То ли еще будет или что еще нам ожидать от Путинских, законных бандитов.
  15. Корифей 2 месяца назад
    Государство вам ничего не должно !
  16. сергей 2 месяца назад
    Вас лбами столкнули-грызитесь!!
  17. кирилл 2 месяца назад
    Бред сивой кобылы
  18. валя 2 месяца назад
    у бабули всё было . раздала по детям а теперь и детям не нужна .заткнут куда нибудь отдельно . ей кроме кровати ничего не надо .да чтоб рядом кто то был . сиротам да пусть дают а в 92 года всем давали всё бесплатно .даже не одну квартиру
  19. Людмила Москва 2 месяца назад
    выселять должны в новые квартиры. Люди и так мучались в плохом некомфортном доме много лет. Это закон изменять или уточнять. Но компенсации не должно быть. Татария тоже должна заботиться о своих людях , не важно старые они или молодые. Реновация в Москве проходит - переселяют далеко не из аварийного жилья. Потому что мэр города думает о людях. А Путина винят те , кто хочет занять его место. Но что эти люди дадут народу , если они сейчас ничего не предпринимают с законами. Это я говорю Стасу, Сергею,Правильному, Николаю, Володьке к их комментариям.Обличать легко, думать- трудно.
  20. Николай 2 месяца назад
    Произошло преступление, которое для нынешней власти преступлением уже не является, потому что с её точки зрения пожилая женщина - это ничто. Но зато ни один волос не упадет с головы таких преступников, как Чубайс, Сердюков и прочие. Это у Путина свои люди. Ради них он и трудится "на галерах".
  21. Татьяна 2 месяца назад
    Эта лишь одна сторона дела, не думаю что ее просто так выселили из дома, наверняка здесь что то не договаривают.
  22. Конст 2 месяца назад
    Что то мутит дочка. Бабушка не собственник, квартира неприватизирована, купили за 2 ляма в 12 году, при условии. что дом с 11 года аварийный. Кто еще получил деньги за квартиру? При объявлении дома аварийным, прописка в нем запрещается, что бы хитромудрые не прописывали там всю деревню, для бесплатного получения жилья.
  23. Рафина 2 месяца назад
    признать у судьи и главы города дома построенными не на том месте и снести дома бульдозером. КОМПЕНСАЦИЮ НЕ ВЫДАВАТЬ. НАЛОЖИТЬ ШТРАФ. Это конечно не реально. Но реально всех нас выселить и вручить по комнате на семью. Жаловаться на высокую квартплату не будем тогда. Кровати в 2 яруса и все в тесном дружеском контакте...
  24. Сария 2 месяца назад
    Ждут смерти бабушки. Нет человека - нет проблем
  25. Баха 2 месяца назад
    Позор. Уважаемый Р.Миниханов Татарстан мусильманская Республика, у мусульман и в исламском мире отношение к пожилым людям уважительные. Сколько Вашей матери. Рай находится под ногами матерей. Те кто в коментариях пишут и выражают не уважение к старшему поколению, то пусть узнают что время летит быстро и ты будешь таким же, это не за горами, конечно с божьей помощью. Я думаю эти дундуки со временем поймут. Желаею Вам тоже самое