Отцу активистки «Открытой России» в Казани угрожал фейковый сотрудник ФСБ

13:57, 08 февраля 2019
Новости

Активистка «Открытой России» Гульназ Равилова заявила об угрозах и преследовании отца. На личной странице в социальной сети Facebook девушка пишет, что по месту прописки к ней пришли сотрудники ЦПЭ и называет имя Регины Якушевой, как одной из визитеров. Дома Гульназ не было, потому беседу сотрудники провели с ее отцом, который и открыл дверь.

Представители ЦПЭ сказали, что девушке следует явиться в отдел полиции «Вишневский» к 9:00.

«Пугали, что если я не приду сама, то оформят принудительный привод. Еще наговорили гадостей про Михаила Ходорковского, «Открытую Россию», угрожали уголовным делом», - пишет Гульназ, а также добавляет, что спустя несколько часов отцу «стала названивать» Регина Якушева, интересуясь, придет ли дочь в отдел. Звонки продолжились и на следующее утро.

4 февраля отца Гульназ вызвали к «Марату Рауфовичу – якобы замначальника ФСБ». Беседу провели на Карла Фукса, 3а. Мужчине показали «уголовное дело» на дочь, где, как считает Гульназ, содержались «фотографии и скриншоты из моих соцсетей».

«Рассказали, что на казанского активиста Дмитрия Егорова уже завели «уголовку», и меня ждет та же участь, если не прекращу политическую деятельность и гражданскую активность».

Отец выяснил, что сотрудником ФСБ беседовавший с ним человек не является. И представился он, по словам Гульназ, «именем осуждённого за экстремизм в апреле 2017 человека». Наконец, Гульназ, ссылаясь на слова отца, передает условие фейкового сотрудника ФСБ. До 21:00 девушка должна была написать «заявление куда-то в Москву о выходе из какой-то несуществующей британской организации». После девушке следовало дать комментарий некой пресс-службе. В этом случае, «сотрудник ФСБ» обещал «забыть все, как страшный сон».


Комментарии