МВД РТ представило самые «рабочие» схемы обмана татарстанцев мошенниками

10:52, 07 февраля 2019
Новости

В ходе брифинга в четверг, 7 февраля представители МВД РТ рассказали о проведенном анализе мошенничеств, зарегистрированных на территории республики. Чаще всего людей обманывают «с использованием средств сотовой связи и сети Интернет, то есть дистанционно», отметили представители министерства. Картина по итогам года следующая. 131 мошенник задержан в 2018 году, и это в два раза больше, чем в 2017-м. Тогда в зону пристального внимания полиции попали лишь 67 человек.

Чаще всего обмануть пытаются жителей крупных городов Татарстана – именно на мегаполисы приходится до 70 процентов зафиксированных фактов обмана. «Рабочих» схем немало. Например, злоумышленники пытаются получить сведения о банковской карте жертвы снять оттуда средства. «Клиентов» находят на сайтах бесплатных объявлений. Среди других частых способов обмана предложения заработать на фондовых биржах, оказать социальную помощь, компенсировать затраты на ранее приобретенные БАДы или, например, помочь со сменой газовых счетчиков и иного подобного оборудования. Еще один вариант обмана отслеживается в грузоперевозках, когда мошенники умудряются завладеть грузом обманутого «клиента».

МВД РТ рекомендует соблюдать простые правила, чтобы не стать жертвой обмана. Не перечислять деньги незнакомцам, не поддаваться на уговоры о покупке сомнительных услуг, перепроверять информацию. Если вы заподозрили собеседника в попытке мошенничества, звоните «02».

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

  1. Анонимно 2 года назад
    А поймали ли любвиобильного маньяка обманщика вымогателя денег у молодых женщин по всей республике, из Альметьевска под именем Флорис? Или так остался этот вопрос под контролем президента татарстана. И когда он расплатится с потерпевшими и понесёт заслуженное наказание