Главный онколог Татарстана объяснил необходимость исследования отличий рака татар и славян

23:36, 06 февраля 2019
Новости

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Владимир Жаворонков рассказал чуть подробней об изучении теории этноспецифичности генов. Напомним, об особенных мутациях онкологии при разных генах говорили в ходе брифинга в кабмине РТ. Свой набор мутаций, предсказывающих рак, может быть и у татар, и у славян, пояснял Жаворонков. Их «переписью» и занимаются в Татарстане для облегчения диагностики в будущем. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Жаворонков пояснил, говорить о полном отличии генов у разных наций, безусловно, нельзя. Однако у этносов, действительно, прослеживаются особенные мутации, и татары, славяне, в данном случае, не исключение.

«Речь шла о наследственном раке молочной железы, который обусловлен мутациями в нескольких генах – BRCA1 и BRCA2 или БРАКА1, БРАКА2. Общеизвестный факт, что мутации в этих генах этноспецифичны», - объяснил Жаворонков.

Более того, есть исследования, где доказано существование этносов, где в принципе не бывает указанных мутаций. Это, например, евреи-ашкенази, сказал Жаворонков. Отдельные исследования проводились и по следам открытия отличий в генах татар и славян. Мутации были выявлены, однако, как отметил Жаворонков, там «специфики нет». В то же время, изучение теории этноспецифичности генов, как и писал ранее «Казанский репортер», могло бы помочь в создании более эффективного инструмента диагностики рака. В целом же, говорить о «какой-то особенности по заболеваемости раком молочной железы у татар» онколог не стал бы. Ее, по словам Жаворонкова, просто не существует. «Это были бы некорректные исследования», - резюмировал медик.

Напомним, в Татарстане будет межрегиональный центр по генетическим методам исследования рака, который будет заниматься профилактикой заболевания. Подобная работа с генетическими методами исследования проводится и сейчас, однако масштаб может быть и шире, полагают в республиканском профессиональном сообществе.

Комментарии