В Татарстане возбуждено дело об убийстве 529 собак ядом кураре

13:19, 06 февраля 2019
Новости

Уголовное дело об убийстве 529 собак возбуждено в Мамадышском районе Татарстана. Подозрения пали на предпринимателя, который занимался в районе работой по отлову безнадзорных животных. Следствие считает, что в период с 2017 по 2018 год бизнесмен умерщвлял собак при помощи препарата «Адилин-супер», который содержит яд кураре – он вызывает мучительную смерть от удушья.

Подобные яды, действительно, используют для умерщвления животных, но только в вынужденных случаях. Когда требуется быстро зачистить очаги опасных инфекций, сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

«Его использование является жестоким методом умерщвления животных и запрещено, поскольку гибель происходит от удушья и при полном сохранении сознания и болевой реакции», - пояснил спикер.

Контракт с предпринимателем был заключен исполкомом Мамадышского района РТ. Однако теперь выяснилось, что условия соглашения партнер не соблюдал. В том числе, его работа не отвечала требованиям закона о регулировании численности безнадзорных животных. Бизнесмен должен был информировать жителей района о местах и сроках отлова, однако не делал этого. Кроме того, животных не помещали в приют для осмотра и содержания на карантине, а умерщвляли на месте. После трупы захоранивались в скотомогильниках.

Комментарии

  1. Эля 2 года назад
    Таким тварям (а это не люди, настоящие твари) жить нельзя!
    • Санек 2 года назад
      человек самое безжалостное животное на Земле!
    • Правозащитник 2 года назад
      а когда они покусают людей это нормально?на меня лично напали недавно две бродячие собаки.еле отделался от них.а был бы ребенок загрызли бы .если вы такие защитники бездомных собак то держите у себя их дома!
      • Татьяна 2 года назад
        Если бы люди не выкидывали их на улицу,вас никто бы не кусал и т.д.!так что найдите в себе смелость и предъявите свои претензии адресно!тем кто их выкидывает!а не тем,кто забирает их с улиц городов,тем самым спасая не только жизни животных,но и ваши задницы и остальные запчасти!а спрашивать с тех,кто не приходит к вам в дом сам,а вы их заводите,может только ненормальный!
  2. Ирина 2 года назад
    Его в скотомогильник закатать! Нелюдь! И того, кто ему позволял и платил деньги за этот садизм.
  3. Елена 2 года назад
    А где было вышестоящее руководство? Где выполнение условий договора? Кто контролировал? Или только деньги отмывали?
    Нет мозгов и что с такими делать?
  4. не понимаю 2 года назад
    Тьфу! И как только не боятся делать такие вещи, как спят таким "людям" заснуть вообще удается?.. Моральные уроды
  5. Маргарита 2 года назад
    Денежки все хорошие поимели. И он, и руководство. Их уже промотали. А собачки - кому они нужны??? ПАДАЛЬ ДЛЯ МНОГИХ!!!
  6. Вера 2 года назад
    Желаю этому уроду в ближайшее время участи этих всех вместе взятых животных и мук животных после его уколов.Благослови ,Боже, что бы он в ближайшее время горел не на том свете ,а на этом в огне и боли.Воздай ему боже,по его поступкам сполна и во сто раз больше...Это говорит о том, что власти тупо раздербанивали бюджетные деньги и судя по всему делили с этим ублюдком.Я обращаюсь к прокуратуре и прошу их проверить деятельность администрации , которая заключила с ним договор.От этого договора очень нехорошо пахнет.Надо всех , кто дал разрешение тоже привлекать к уголовной ответственности.Однозначно там есть заговор.
  7. Валя 2 года назад
    Воздай Боже справедливый всем, кто нагрел руки на смерти этих животных по их поступкам ,сполна в ближайшее время .Благослови Боже,чтобы они в ближайшее время испытали все ужасы смерти,что испытали эти животные,только во сто раз сильнее.
  8. наталия 2 года назад
    убийцы должны быть наказаны ,такие твари не должны быть рядом с нормальными людьми ,даже тюрьма для них это не наказание
  9. Алена 2 года назад
    Руководство исполкома Мамадышского района Татарстана "осталось в стороне"?! Только предприниматель получается виноват........
  10. Владимир 2 года назад
    Согласен не гуманно. Но когда ваших детей или внуков эти бродячие псы
    сделают на всю жизнь инвалидом вы пео другому запоете. Сами бесплатно травить будете.
    • Евгений 2 года назад
      Владимир,так можно всё,что угодно оправдать!А убийство,с особой жестокостью,останется убийством.Уверены,что данные персонажи завтра на людей не переключатся?!О чем тогда петь будете?
    • Роман 2 года назад
      по России в год 20 тыщ тяжких преступлений..еще столько же привозят трупов с автодорог, а умирает от осложнений после ДТП еще в 2 раза больше, просто в справках от смерти через месяц после травмы уже не пишут насильственную причину смерти и в статистику они не идут...а сколько человек в год убивают собаки? от 0,5 до 3....в такой ситуации выделять деньги на отсрелы, это как если бы вам ноги отвевало и кровь хлещет, а врач вам предлагает сделать подтяжку носа, за 2000$....ну это и понятно: снизить преступность это колоссальная работа с напрягом всех уровней власти, а что бы перетравить собак, нужно найти 1 урода в городе и заплатить ему миллион деревянных....по этому и нагнетается в сми тема с погрызами и покусами, а вот если бы они так каждую поножовщину мусолили, то 24 часов эфирного времени бы не хватало...
    • Правозащитник 2 года назад
      полностью согласен с вами
  11. Анна 2 года назад
    Сволочи, кака можно жить потом, смотреть в глаза своим детям? Хуже фашистов. А как закон? А где те, с равнодушного позволения которых произошло это истребление? Судить всех, кто причастен. Кара настигнет их обязательно.
  12. Салават 2 года назад
    АДИЛИН ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ УБОЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ И НЕ ПРИЧИНЯЕТ МУЧЕНИЙ ЖИВОТНЫМ

    ***
    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
    ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
    ФГБОУ ВПО ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    О применении препарата "Адилин"


    Адилин относится к препаратам группы «миорелаксанты», механизм действия которых в малых дозах состоит в обратимом кратковременном обездвиживании организма за счёт деполяризационного нарушения передачи возбуждения с двигательных нервов на мышечные волокна скелетной мускулатуры. Миорелаксанты широко используются как в ветеринарной практике (ромпун, рометар и др.), так и в медицинской (дитилин, листенон и дp.) - для регулируемого по глубине и длительности обездвиживания пациентов в процессе проведения диагностических и лечебных процедур, вызывающих оборонительную реакuию (введение зондов, вправление вывихов; восстановление взаиморасположения обломков костей и другие хирургические операции). В отличие от наркотических средств, деполяризационные миорелаксанты не вызывают побочных действий, так как в процессе их метаболизма образуются нетоксичные пpодукты, которые и без того постоянно присутствуют в организме - холин и янтарная кислота. Препарат оказывает действие только при парентеральном (не через пищеварительные пути) введении.
    При применении высоких доз препарата он вызывает гибель организма, причём установлено, что биоэлектрическая активность мозга угасает раньше, чем прекращается сердечная деятельность, что является непосредственной причиной смерти организма, наступающей через 15...60 секунд после введения рекомендованной нормативно-правовой базой Российской Федерации смертельной дозы препарата. Паралич дыхательной мускулатуры на фоне остановки сердечной деятельности уже, практически, не играет какой-либо патогенетической роли. Таким образом, можно уверенно утверждать, что момент гибели наступает уже незаметно для мозга.
    Перечисленное явилось основанием для рекомендации адилина в качестве гуманного средства для бескровного убоя животных. Однако при таком убое туша не обескровливается и действующие в России санитарные нормы не позволяют использовать препарат для убоя животных на мясо, используемое в пишу людям, поэтому нормативно-правовой базой Российской Федерации препарат предназначен для убоя только пушных животных, собак и кошек ("Временное наставление по применению адилин-супер для убоя пушных зверей, кошек и собак" утверждено Главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией 24.04.1991 - копия прилагается), а также для вынужденного убоя, с последующим уничтожением или утилизацией трупов, крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, оленей и домашней птицы ("Инструкция по применению Aдилина для бескровного убоя животных"; утверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2008 Г.; рег. № ПВР-2-7.7/02169 - копия прилагается).
    Вышеизложенное даёт нам основания ответить по существу Вашего запроса: применение для убоя животных фармакологических средств "Aдилин", "Адилин-супер" и других ксилазинсодержащих не является негуманным, поскольку не вызывает мучений животного. Их применение для отлова и эвтаназии бродячих животных не противоречит нормативно-правовой базе РФ, поскольку вышеназванными нормативно-правовыми актами оно предписано.

    Зав. кафедрой анатомии, физиологии домашних животных, биологии и гистологии, профессор В.Х. Федоров
    Доцент курса физиологии животных B.С. Степаненко
    Доцeнт курса фармакологии и токсикологии Н.В.Сумин