Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий». В материале в ходе годичного мониторинга собрана информация об ограничения свободы интернета в стране. Подготовкой доклада занимался юрист, правовой аналитик группы Дамир Гайнутдинов.
Всего в стране зафиксировали 662 тысячи 842 факта ограничения свободы интернета – это те, что были зарегистрированы юридически. Годом ранее фиксировали всего 115 тысяч 706 случаев. В большинстве своем ограничения следовали через блокировки порталов или запреты распространения информации.
Татарстан сохранил свои позиции в так называемой «красной зоне», говорит аналитик. Это значит, что ситуация с ограничениями свобод в Сети не улучшается. И подобная тенденция прослеживается с 2015 года. Вместе с нашей республикой в антирейтинге названы Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Приморский и Краснодарский края, а также Иркутская, Омская, Калужская области и другие регионы России. Здесь «каждый год отмечались случаи насилия в отношении интернет-активистов и журналистов сетевых изданий», - добавляет аналитик.
Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает происходящее в последний год «фундаментальным поворотом в сфере интернета в попытке установить контроль над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации».
Ознакомиться с полной версией доклада можно здесь, с картой ограничения свободы интернета - тут, с таблицей зафиксированных ограничений - здесь.
Комментарии