Главный шариатский судья ДУМ РТ назвал правильные и неправильные имена для детей

19:09, 05 февраля 2019
Новости

В ходе презентации «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имами-хатыйбами ДУМ РТ» или «Нигезләмә» главный казый (шариатский судья) ДУМ РТ Джалиль Фазлыев говорил о правилах выбора имени ребенку и поведении имама, который понимает, что имя малыша нравится его родителям, но не соответствует исламской традиции. Имам должен указать на ошибку и «ни за какие деньги» не проводить обряд «исем кушу» (имянаречение), если есть угроза несоблюдения традиций, пояснил Фазлыев.

«Правильное имя», по словам Фазлыева, «должно иметь татарскую, арабскую, персидскую или турецкую основу». В то же время, «наш народ какие только имена не дает своим детям», продолжил главный шариатский судья ДУМ РТ.

«Русские же никогда не дают своим детям имя Зухра, а мы чего только не придумываем, - продолжил свою мысль Фазлыев. – Хорошо, хоть возрождение религии началось, а то называли бы детей Перестройка».

Внимание следует уделять и значению имени. «Есть имя Данис, в переводе с арабского ого означает «отход». Ну, зачем так называть дитя?» - задал вопрос судья.

Безусловно, «Нигезләмә» содержит не только информацию об «имянаречении». Здесь закреплены правила проведения погребальных обрядов или, например, раскрыты вопросы проведения поминок. Закреплен даже минимальный размер махра – подарка невесте при заключении никаха. В денежном эквиваленте – это 5 тысяч рублей.

Пока «Нигезләмә» существует лишь в варианте «для служебного пользования». Объем – 56 страниц, однако листают их в ДУМ РТ. Для широкого круга документ будет издан позже.

Фото: Михаил Захаров

Материалы по теме
Сила хазрата
04:05, 5 мая
Интервью
Вернемся к нашим баранам
11:09, 9 сентября
Интервью
Запад, аборты и крещение самурая
08:11, 11 ноября
Интервью

Комментарии