Правозащитники заявили о пытках татарстанца-«бомбиста» шуруповертом

14:29, 05 февраля 2019
Новости

Члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области заявили о следах пыток на теле аспиранта МГУ Азата Мифтахова, пишет «МБХ Медиа» со ссылкой на сопредседателя Московской Хельсинкской группы Валерия Борщёва. Вместе с другими правозащитниками Борщёв побывал в изоляторе временного содержания, где сейчас находится Мифтахов. Напомним, татарстанец обвиняется в изготовлении взрывчатых веществ для анархистов. Накануне строк задержания для Мифтахова продлили на 72 часа.

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой, — говорит Борщев. — Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол изолятора, который подтверждает эти телесные повреждения».

В то же время, в сети распространяют видео, где, по словам авторов, Азат Мифтахов «разбирает СВУ и пытается спрятать компоненты». Сначала в кадре Мифтахов на кухне общежития, затем он же дате показания о «кисе» - испытанном взрывчатом веществе. После неизвестный говорит с Мифтаховым, который сидит в наручниках на диване:

«То есть ты приехал сюда и что? Наглотался таблеток? Для чего? Чтобы избежать уголовной ответственности?»

«Чтобы избежать пыток», - отвечает задержанный.

«Каких пыток?»

«Которые вы будете со мной совершать».

«Сейчас с тобой совершают какие-то пытки?»

«Пока еще нет».

Напомним, Азат Мифтахов ранее, действительно, через адвокатов заявил, что его пытали ради признательных показаний. Еще один задержанный говорил, что к нему применили силу сотрудники ФСБ, чтобы добиться показаний на Мифтахова.


Материалы по теме
​Сотрудника казанской ИК-18 обвиняют в избиении двух заключенных
10:08, 8 августа
Интервью
Правосудие во тьме: фигуранты «пыточного» скандала попытались обжаловать арест
04:11, 11 ноября
Интервью

Комментарии