Заявившему о пытках «бомбисту» Мифтахову продлили срок задержания на 72 часа

18:23, 04 февраля 2019
Новости

Балашихинский городской суд избрал меру пресечения нижнекамцу Азату Мифтахову. Срок задержания татарстанца продлен на 72 часа.

Следствие считает, что Мифтахов причастен к изготовлению взрывчатки. Задержали татарстанца в Москве. Фигурант – аспирант МГУ. 1 февраля источники заявляли, что Мифтахов изготовил взрывчатое вещество «киса» и протестировал его, по меньшей мере, трижды – не в рамках акций, а в качестве испытаний, в местных скверах. Отмечалось, что фигурант дал признательные показания. Однако после сообщили, что Азат Мифтахов пропал – с ним не могут связаться ни адвокаты, ни правозащитники. Еще через некоторое время, когда связь с Мифтаховым удалось наладить, подозреваемый заявил, что в полиции к нему применяли пытки. Еще один фигурант дела и вовсе отметил, что дал показания на Мифтахова под давлением сотрудников ФСБ – «пытали электрошокером». Кроме того, отмечалось, что протокол об обыске в комнате Мифтахова был составлен с опозданием на день.

Представители правоохранительных органов не комментировали информацию о примененных пытках. Сегодня же мы узнаем о продлении срока задержания на 72 часа без принятия решения об аресте. Кстати, в поддержку аспиранта выступили представители математического сообщества. А анархисты, для которых фигурант якобы делал взрывчатку, своего в нем не признали – сказали, что перед ними не «бомбист», а ученый. Как бы там ни было, расследование продолжается.

Скриншот материалов Life Shot

Комментарии