Математики выступили в защиту «анархиста» Мифтахова, задержанного в Москве

09:20, 04 февраля 2019
Новости

Представители математического сообщества выступили в поддержку нижнекамца Азата Мифтахова, задержанного 1 февраля в Москве по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ. Письмо в защиту опубликовали в студенческом журнале Высшей школы экономики.

После обыска в комнате Мифтахова протокол был составлен с опозданием на день. А правозащитники и адвокаты не могли связаться с задержанным. После Мифтахов в беседе с адвокатом Светланой Сидоркиной заявил, что сотрудники полиции применили к нему пытки, добиваясь признательных показаний. О пытках электрошокером говорил и другой фигурант дела – Даниил Галкин. Он рассказывал о применении силы сотрудниками ФСБ, который требовали дать показания против Мифтахова.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Азат Мифтахов изготовил взрывчатое вещество «киса», после чего провел его испытания. Отмечалось, что в содеянном Мифтахов признался. Теперь же, по следам новой информации, появились сомнения в сказанном (или не сказанном). Источники рассказывали, что Азат Мифтахов причислял себя к анархистам и якобы для них изготавливал взрывчатку. В то же время, представители анархистских организаций от нижнекамца открестились, заявив, что не считают его бомбистом.

Сегодня суд в подмосковной Балашихе должен рассмотреть вопрос о мере пресечения аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

Фото: Relrus.ru

Комментарии