Изготовивший «кису» для анархистов татарстанец скрывался у своего профессора – СМИ

22:56, 01 февраля 2019
Новости

По подозрению в изготовлении взрывчатки в Москве задержан 25-летний нижнекамец, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. В столице татарстанец учился в аспирантуре, на мехмате МГУ. Следствие считает, что взрывчатку парень делал в комнате университетского общежития на Ленинских горах. Уточняется, что это предварительные данные.

Аспирант, по словам источника агентства, уже дал признательные показания, заявив, что взрывчатку изготовил в сентябре прошлого года и успел провести ее испытания. В ходе обыска в комнате были обнаружены следы взрывчатого вещества. Кроме того, по словам собеседника агентства, аспирант хранил армейскую одежду, несколько телефонов, рации и анархистскую литературу.

Следствие считает, что задержанный нижнекамец имеет отношение к анархистской организации. В 2018 году он был оштрафован за насилие в отношении сотрудника полиции. Также источник называет задержанного организатором нескольких акций анархистов. Каких именно, не уточняется.

В тоже время, Рен ТВ сообщает, задержан был Азамат Мифтахов и называет его членом «Народной самообороны» — это леворадикальная ячейка анархистов. В материале канала уточняется, вместе с Мифтаховым были задержаны еще пять человек. Следствие считает, что они также были участниками «Народной самообороны» и поддерживали связи с такими структурами, как «Сеть» и «Новое величие». По версии источников Рен ТВ, Азамат Мифтахов заявил, что изготовил «кису» - жидкое нестабильное взрывчатое вещество, после чего трижды провел испытания в парке. В планах было изготовление еще одного типа взрывчатки, однако реализовать задуманное не удалось, добавляет источник телеканала. В «Народной самообороне» Мифтахов состоял с 2014 года, отмечено в сообщении канала. Журналисты говорят, что обыск у аспиранта провели после того, как он оставил в «местах общего пользования» некую пластиковую банку и электропровода. После обысков парень скрывался «у своего знакомого профессора», с которым, по версии канала, сожительствовал – «и, вероятно, поддерживал интимную связь». Профессор – преподаватель одного из вузов Москвы, также, как и аспирант, придерживался леворадикальной идеологии. 23 января мужчина, по информации телеканала, уехал из России в Мюнхен. Официальные источники подобные сведения не тиражировали.


Комментарии