«Лучше сортируешь — меньше платишь»: Минприроды хочет снизить «мусорный» тариф на 30%

16:56, 31 января 2019
Новости

Министерство природных ресурсов и экологии России выступило за снижение на 30 процентов тарифа на вывоз мусора за счет раздельного сбора отходов. Подобная инициатива представлена в материалах к заседанию министерства, с которыми ознакомились корреспонденты РБК. Делить предлагается «сухие» и «мокрые» отходы. Еще один вариант – обратиться к системе сбора мусора по фактической наполняемости контейнеров.

Под «сухими» отходами понимают бумагу, пластик, стекло и металл – такую разбивку дает вице-премьер России Алексей Гордеев. «Мокрые» — это органические отходы, утилизировать которые можно «по специальным технологиям».

Снизить тариф получится, когда сортировка мусора достигнет определенного процента. «Лучше сортируешь — меньше платишь», — считает Гордеев.

В то же время, в Казани городские власти напомнили о вступлении в силу новых тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. В многоквартирных домах размер платы за вывоз ТКО теперь начисляется из расчета 71 рубль 95 копеек с человека в месяц, в индивидуальных домах –78 рублей 5 копеек с человека в месяц. Новые правила вступили в силу с 1 января 2019 года, а об изменениях несколько дней назад рассказывали представитель городской администрации. Кстати, в исполкоме Казани считают результаты пилотного проекта по сортировке мусора в Авиастроительном и части Московского районов Казани сравнимыми с общемировыми. Об этом говорят представленные ранее отчетные цифры.

Комментарии