10 часов в ледяной воде. Дайверы установили мировой рекорд в Казани

19:50, 30 января 2019
Новости

На озере Изумрудное в Казани завершился уникальный эксперимент. Члены Подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова провели в ледяной воде более 10 часов - 605 минут. В составе основной группы были Максим Астахов, Игорь Артемьев, Денис Решетов и Руслан Гильфанов. Предыдущее достижение команды – 6 часов подледной работы. В марте прошлого года отряд проводил затяжную тренировку здесь же, на Изумрудном озере.

– Тяжело было первые 2 часа и крайние 2,5 часа. Первые часы мы промерзали, хоть и работали подогревы. Чувство холода вернулось снова после 6 часов. Но самыми тяжелыми были крайние 10 минут, казалось, они не кончатся никогда. По ощущениям мы больше устали, чем замерзли: громоздкое снаряжение, много баллонов, скованность движений, – рассказал «Казанскому репортеру» рекордсмен Максим Астахов




«Казанский репортер» с первых минут погружения в режиме онлайн рассказывал о ходе эксперимента. 9:40 – старт. Спустя 80 минут – первая смена баллонов, четырех хватило менее чем на 1,5 часа. Огромную работу выполняла группа снабжения – от организации подледной столовой с детским питанием для ребят до переписки с дайверами. Спустя 4 часа под водой один из героев дня – дайвер Александр Губин, рассказывает о состоянии основной группы в Изумрудном.

«Пишут, что пока нормально, не замерзли. Чем заняты? Кто инструкции на пластиковых планшетах читает, кто на почте что-то читает, кто просто в мечтах. Пока все нормально. По глазам тоже вроде все хорошо, адекватно».


Суппорт-дайверы по часам заходили в воду и проверяли состояние аквалангистов. При малейшем подозрении на плохое самочувствие ребят незамедлительно подняли бы наверх. К счастью, подобные меры не понадобились. Аквалангисты чувствуют себя нормально. Рекорд установлен и зафиксирован международными наблюдателями. Напомним, в течение всего дня в лагере дайверов находилась член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич.



Комментарии

  1. Леонид 2 года назад
    В наше время с его морем информации, в том числе, о необычных экстремальных достижениях нас всё труднее чем - либо удивить. И не потому что достижения не способны удивить. Просто человеку, не имеющему опыта в области каждого из этих проявлений высочайшего уровня трудно оценить чего стоит достичь таких результатов. Эти размышления из наблюдений за собственной реакцией на такие события и субъективны.
    Но в данном случае мне повезло. Я сам одну зиму проморжевался. В проруби меня прошибало на вылет буквально через 10 сек. Находился я в ней 1 мин. Потери энергии у меня были такие, что меня часа два, уже на работе, временами потряхивало в ознобе. Поэтому, когда я читаю о трудности первых 2-х часов, крайних 2,5 часов, и, особенно, последних 10 мин. я чувствую как-будто с ними вместе всё это испытываю. Мне это кажется за пределами возможного.
    Поздравляю Вас ребята. Это здорово!