Казанские дайверы в двух часах от мирового рекорда

17:41, 30 января 2019
Новости

До завершения рекордного погружения на озере Изумрудное в Казани всего два часа, таким образом, в ледяной воде дайверы остаются восемь часов кряду. Собственный рекорд (читай, мировой) уже побит, сегодняшняя цель – продержаться под водой 10 часов. «Казанский репортер» в онлайн-трансляции рассказывает о ходе эксперимента.

Погружение начали сегодня в 9:40. У майны – постоянные дежурства. Группа отслеживает состояние дайверов, отправляет на дно теплую еду, питье, обменивается с ребятами записками на специальных табличках. Несколько раз успели поменять баллоны с газом, а последний час команда обеспечения в ожидании новостей от аквалангистов.


На озере стемнело, но работа не останавливается. Напомним, весь полученный практический опыт команда планирует вложить в организацию будущих арктических экспедиций.

В составе основной группы, которой придется провести в ледяной воде 10 часов, 4 человека: Максим Астахов, Игорь Артемьев, Денис Решетов и Руслан Гильфанов. Предыдущее достижение команды – 6 часов подледной работы. В марте прошлого года отряд проводил затяжную тренировку здесь же, на Изумрудном озере.

– Психологический барьер наступает где-то после четырех часов, – рассказал Максим Астахов. – 10 часов это очень долго, но там есть чем заняться. В таком громоздком снаряжении все нужно делать очень медленно. Ту же самую смену баллонов, передачу баллонов. Будет очень тяжело. Я предполагаю, что мы замерзнем и все движения будут медленными. Тяжело дотянуться до карабинов, вентилей, регуляторов. Честно скажу – все это занимает больше времени чем в теплой воде.

Выйти на поверхность аквалангисты планируют сегодня после семи часов вечера. По словам руководителя отряда Дмитрия Шиллера, это достижение откроет новую страницу освоения холодных морей для всего человечества. Никто в мире еще не делал ничего подобного. Если задуманное удастся реализовать, это будет мировой рекорд.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии