Казань догнала по переработке мусора весь мир и готова обогнать Швейцарию. По версии исполкома

15:33, 29 января 2019
Новости

Заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал о реализации пилотного проекта внедрения раздельного сбора отходов в Авиастроительном районе Казани. Доклад принял мэр Ильсур Метшин. По словам Гиниятуллина, от стартовых 7-10 процентов объемов мусора, которые ранее направлялись на переработку, район перешел к «не менее чем 25 процентам перерабатываемых отходов» из контейнеров.

Пилотный проекта работает с 2018 года. В рамках его реализации на 109 контейнерных площадках района установили 428 контейнеров для перерабатываемого и не перерабатываемого мусора. Точно такие же раздельные контейнеры поставили и в Московском районе Казани, добавил Гиниятуллин.

Результат дали «образовательные программы в школах и детских садах и другие мероприятия», отметил чиновник. Если сегодня объем перерабатываемого мусора составляет около 25 процентов, то в будущем «грамотная организация раздельного сбора позволяет уменьшить объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку на 30-35%», добавил Гиниятуллин.

Если верить казанским чиновникам, в отдельно взятом районе города удалось добиться показателей, сравнимых с общемировыми, в том числе, рекордом Швейцарии, которая, по данным 2016 года, отправляла на вторичную переработку 31 процент отходов. А если планы Гиниятуллина сбудутся, то показатели и вовсе будут выше, чем и мирового лидера… Ниже представлены мировые данные по переработке.

Комментарии