Татарстанские дайверы рассказали журналистам о предстоящем 10-часовом погружении – уникальное испытание холодом проведут на озере Изумрудное. Здесь же состоялась встреча с представителями СМИ. О предстоящей работе рассказали руководитель Подводного научно-исследовательский отряд Русского географического имени летчика-космонавта Алексея Леонова Дмитрий Шиллер.
«Как вы знаете, мы готовимся к большому погружению в Арктике. Наша задача снять психологический барьер с аквалангистов, чтобы они в случае аварийной ситуации могли легко работать в Арктике, подо льдами, выполняя свои задачи, - пояснил Шиллер. - Будут отработаны несколько методик выживания, проведем испытания нового оборудования, повторим все действия в аварийных ситуациях, которые уже случались».
Отвечая на вопрос, почему подобное исследование международного уровня проводится именно в Татарстане, Шиллер сказал прямо.
«Несколько стран предлагали провести погружение у себя – в том числе, Канада, Норвегия. Но когда мы поняли, что для международного сообщества неважно, где именно мы погружаемся, было принято решение сделать это у себя на Родине, засветить нашу республику. Сейчас уже идут споры между институтами – сможем мы так долго находиться или нет. Это для всех большой эксперимент, в том числе, для нас. Сможем ли мы однозначно сказать – быть рекорду или нет? Мы надеемся, а 30-го точно узнаем».
Дайвер отряда Максим Астахов в беседе с журналистами отметил, что 10-часовое погружение в подобных условиях проводит впервые. Однако 6 часов абсолютного холода уже выдерживал. Психологический барьер меняется уже после 4 часов, добавил Астахов. Холода уже не чувствуешь, однако трудно просто оставаться под водой.
Специально для журналистов провели тестовое погружение. Напомним, 10-часовой эксперимент состоится 30 января.
Комментарии