Татарстан отправил легендарной разведчице скатерть и салфетки

16:27, 25 января 2019
Новости

Мастерицы из Алексеевского района Татарстана вместе со Службой Внешней Разведки (СВР) поздравили легендарную разведчицу Гоар Вартанян с 93-летием, о чем ТАСС сообщил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Свой день рождения Вартанян отмечает 25 января.

Как оказалось, в случае с разведчицей есть давняя традиция. Каждый год ей на день рождения преподносят вещи, сделанные мастерами в разных точках России – главная особенность подарков в том, что они изготовлены только вручную. Например, студенты московского кулинарного колледжа подарили Варданян торт, из Костромской области прислали именные валенки, а из Татарстана – скатерть и салфетки, изготовленные мастерицами Алексеевского района.

В 16 лет Гоар Вартанян вошла в антифашистскую группу Геворка Вартаняна, который в будущем стал ее супругом. В 1943 году она принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. В течение 30 лет супруги Вартанян выполняли секретные поручения в разных странах мира. В СССР вернулись лишь в 1986 году.

Скриншот

Комментарии