Фестиваль патриотического кино завершился в Казани

16:03, 21 февраля 2016
Новости

Международный фестиваль патриотического кино «Защитники Отечества» завершился накануне в Казани, сообщает ИА «Татар-информ» www.tatar-inform.ru.

Из 202 заявленных фильмов жюри пропустило в финал лишь 48. Кроме россиян, свои работы представили режиссеры и творческие коллективы из Казахстана, Беларуси и Украины. Победителей объявили в КСК КФУ «УНИКС» по десяти номинациям.

Лучшим игровым полнометражным фильмом признана драма «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Приз за лучшую актерскую работу получил сыгравший главную роль в этом же фильме Андрей Мерзликин. Награду за лучший документальный фильм достался москвичке Анне Родионовой за работу «Незабвение павших», посвященную пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны.

Награду в номинации «Лучший короткометражный фильм» жюри присудило режиссеру из Красноярска Нине Ведмицкой за ленту «Донецк: невыученный урок». Приз за лучшую режиссерскую работу в этой номинации получил Юрий Баженов из Омска за фильм «На пороге мечты», за лучшую операторскую – Антон Люмо из Беларуси за ленту «Беларусь какая». В номинации «Лучший детский проект» победила передача «Присяга» (режиссер Ольга Куц) из Глазова (Удмуртия).

Самой юной из награжденных всего 10 лет. Виктория Дьякова живет в Хакассии, на фестиваль прислала небольшой анимационный ролик «На фронте». Он стал лучшим анимационным фильмом и посвящен прабабушке, которую девочка никогда не видела, но знает, что она была медсестрой на войне.

Комментарии