Digitall Resistance: Региональные управления «Э» устанавливают админов пабликов, чатов и телеграм-каналов

11:57, 25 января 2019
Новости

Региональные управления «Э» получили указание составить списки администраторов пабликов Вконтакте, чатов WhatsApp, Viber и каналов Telegram, пишет «Цифровое сопротивление» (Digitall Resistance) со ссылкой на собственные источники. Предполагается, что такие списки, в первую очередь, будут составлять в «национальных республиках, регионах с грядущими выборами и плохой социологией». Кроме того, задания даны по регионам, «находящимся на особом контроле Москвы». Среди участников называют Крым, Татарстан, КБР, Ингушетию, Дагестан, Кузбасс, ряд уральских и сибирских крупных городов.

«Мотивируется это необходимостью иметь способ экстренной связи в случае появления в регионах панических слухов и информационных вбросов - для оперативного предоставления гражданам официальной информации, опровержений и дачи разъяснений по ситуации», - говорят представители «Цифрового сопротивления».

Идея возникла после пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» (Кемерово), а затем взрыва дома в Магнитогорске. И в первом и во втором случаях использовалась одна и та же схема тиражирования информации, не соответствующей действительности. На фоне молчания официальных источников ситуация только накалялась.

«…представители экспертного сообщества и федеральных властей заявляли о необходимости таких контактов и тяжелых последствиях их отсутствия - вплоть до массовых протестов и дестабилизации политической и экономической жизни регионов, а то и вовсе угрозе национальной безопасности», - пишет Digitall Resistance.

В то же время, пользователи опасаются, что информация будет использована сотрудниками правоохранительных органов для «оказания давления на распространителей информации и привлечения их к ответственности по новому «закону Клишаса». Отмечено, что сведения будут собирать напрямую, связываясь с администраторами по указанным контактным данным, «средствами СОРМ», силами «агентурной и оперативно-розыскной деятельности». Все это тоже пугает пользователей.

Подобную информацию о сборе данных ранее тиражировали и другие источники. А накануне админ казанского телеграм-канала «Рассказы о смешной России» Рустем Гареев сообщил, что его для беседы пригласили в отделение полиции. Сотрудники не представились, но требовали удалить посты из стороннего телеграм-канала или помочь с поиском его администраторов.

Комментарии