Девочку исключили из детского сада в Татарстане из-за сахарного диабета

08:47, 23 января 2019
Новости

Семья в Верхнеуслонском районе Татарстана заявила о нарушении прав ребенка-инвалида администрацией детского сада. Малышке отказывают в посещении группы, отмечая, что в образовательном учреждении нет специалистов, которые могли бы обеспечить достаточный уход. Примечательно, что какое-то время девочка садик посещала, однако затем последовал отказ. О проблеме семья говорила с журналистами ГТРК.

Вика больна сахарным диабетом. Этот диагноз, по словам папы – Сергея Заварухина, и стал причиной отчисления. Глава исполкома района Ленар Хакимзянов информацию подтверждает. Он объясняет, что медсестра в детском саду не обладает навыками в «специфической сфере, медикаментозном лечении». Поэтому взять Вику на полный день садик не в состоянии. Однако семье был предложен альтернативный вариант: посещать группу 2 часа в день и только под присмотром мамы. Такой вариант не устроил уже родителей.

Главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Мария Шайдуллина добавила, «они нуждаются в постоянных уколах, замерять уровень сахара до еды и после…» По всей видимости, речь идет о всех детях с формой сахарного диабета, как у Вики. В Татарстане есть возможность посещать специализированные группы для детей с сахарным диабетом, но такие работают только в Казани, и их всего 2-3. И, еще один нюанс. В Верхнеуслонском районе в принципе нет эндокринолога, к специалисту Заварухины ездят в столицу Татарстана.

Вопрос Заварухиных, в том числе, анализирует уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. Свои выводы Гузель Удачина представит к концу недели.

Скриншот

Комментарии