«Решил умереть в звании старого маразматика»: Кураев о «патриархе всея Руси» Филарете

18:01, 19 января 2019
Новости

Диакон Андрей Кураев на личной странице в социальной сети Facebook опубликовал распоряжение, подписанное некогда главой Украинской православной церкви, теперь получившей название Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом (Денисенко). В подписи значится «патриарх Киевский и всея Руси — Украины». Подобную трактовку статуса Кураев охарактеризовал следующим образом: «Филарет решил умереть в звании старого маразматика».

Андрей Кураев говорит, что раньше «такие самоутверждающие решения» Филарет проводил через синод. А теперь, по всей видимости, самостоятельно принял решение о смене подписи. Две недели назад, продолжает Кураев, священнослужитель подписывался, как «патриарх Филарет», не указывая кафедру.

«Но все равно переглючило, - добавляет Кураев. - И это очень ясно показывает: сей Герой Украины воевал не за Украину, а за свои амбиции и власть. Что ж, обычная история у восточноевропейских князей».

Документ закрепляет следующее: с 16 января церкви должны упоминать Филарета в ходе служб, как «Святейшего Филарета, патриарха Киевского и всея Руси – Украины». Епифаний же получает такой статус: «блаженнейший Епифаний, митрополит Киевского и всея Украины», он же правящий архиерей.

Отметим, после переименования украинской церкви в ПЦУ и вручения Киеву томоса патриарх Филарет сменил должность. С одной стороны, он потерял контроль над ПЦУ. С другой, как говорят, пошел на повышение. Впрочем, и здесь разные трактовки. Кураев, например, называет Филарета отставником. В Русской православной церкви Филарет был предан анафеме и отлучен от служения. В октябре 2018 года Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении. Получение томоса Киевом большинство православных церквей считают расколом. Константинополь же настаивает на автономии ПЦУ.

О своей позиции по вопросу раскола Андрей Кураев подробно рассказывал здесь.

Материалы по теме
Почему Татарстан - немного Украина, и в чем измеряются победы России
01:04, 4 апреля
Интервью
«УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина»
01:01, 1 января
Интервью
«Дорежут, с евангельской любовью»: Священник Головин о сговоре Феофана, голубом лобби и киллерах
04:09, 9 сентября
Интервью
«​Каждому бойцу обещали по дому, по два раба из числа сепаратистов...»​
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. Ольга 7 месяцев назад
    Бесноватый димка архондонис разрешит такие вольности раскольникам? Пока он уверенно пцу под хвост закачивает дури вместе с сбу и другими госорганами.