70% уголовных дел работодателей-должников в Татарстане прекратили. Нафиков недоволен

10:53, 17 января 2019
Новости

Прокурор РТ Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии ведомства подвел итоги работы по взысканию задолженностей заработной платы в республике. После вмешательства прокуратуры помощь оказали 23 тысячам работников. А общая сумма возвращенных средств составила полмиллиарда рублей.

По словам Нафикова, взыскание долгов стало одной из основных задач прокуратуры.

«На 1 января задолженность по пяти предприятиям, поднадзорным прокуратуре республики, сохранялась в сумме 2,7 миллиона рублей перед 107 работниками», - добавил прокурор РТ.

Среди крупнейших должников Татарстана Илдус Нафиков назвал АО «Татфлот», а также группу компаний «ПСО», КЗСК и «АкБарсХолдинг».

«Активно обеспечивалось уголовное преследование недобросовестных работодателей, - отметил Нафиков. – Расследовано 52 уголовных дела. Но в то же время остро стоит вопрос качества следствия».

Как оказалось, 70% дел в отношении работодателей-должников были прекращены – «по нереабилитирующим основаниям - примирение сторон, деятельное раскаяние, истечение сроков давности». А 16 процентов дел прекратили без вынесения приговора за «деятельным раскаянием», а также по истечении срока давности. Только в каждом девятом случае случилось реальное наказание.

«Эта практика не отвечает предупреждению таких преступлений и нуждается в изменении», - считает Нафиков.

Комментарии

  1. Alarm 2 года назад
    Автор,вы о чем пишите?В татфлоте работают порядка 1100 чел.,и никто из них с августа не получал з/п.А это только татфлот,+ псо,и т.д.Хотите правду,приезжайте на предприятия и узнавайте из первых уст.
    • kazanreporter 2 года назад
      Здравствуйте, тут приведены данные озвученные прокурором республики.