Восьмой этап «​Дакара-2019»​: КамАЗ победил, КамАЗ застрял

21:50, 15 января 2019
Новости

Победителем восьмого этапа ралли-рейда «Дакар-2019» стал пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников. Он значительно опередил всех на этапе и вышел в дилеры общего зачета грузовиков.

Поначалу победителем зачета считался Сергей Вязович на МАЗе. Белорусский пилот под конец быстрого спецучастка обошел обе Iveco и завершил гонку со временем 5 часов 1 минута и 19 секунд. Следом финишировали Жерар Де Рой и Федерико Виллагра. При этом голландец потерял время застряв в песчаной ловушке, помог выбраться ему белорусский экипаж.

У пилота «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева возникли серьезные проблемы, около часа он потерял на 132 километре спецучастка застряв в песке. Россиянин смог нагнать около получаса и в итоге потерял 36 с половиной минут по отношению к Вязовичу. Впрочем, куда принципиальнее отрыв от Жерара де Роя. Голландец на восьмом этапе отыграл 34 минуты из 75. Николаева в общем зачете от пилота Iveco его отделяет уже меньше 41 минуты.

Еще один гонщик из стартовавшей первой группы, голландец Маурик ван ден Хёвел лидировал на дистанции, но перевернулся и, судя по всему, покидает гонку.

Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

Спустя два с половиной часа стартовала вторая группа грузовиков, в ней оказался другой пилот «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников. Здесь сложилась неясная ситуация. Он на первых трех контрольных точках уступал около 10 минут лидеру. Далее трекинг показывал прочерк напротив отметки WP4, после чего пилот «КАМАЗ–мастер» уже лидировал с существенным отрывом. В итоге, на финише челнинский экипаж был классифицирован первым с отрывом в 23 минуты. Вариантов объяснения такого положения вещей было два: либо гонщик не взял четвертую точку, либо произошел сбой, а на остальных отрезках трассы Сотников показал феноменальный темп. Официального разъяснения по этому поводу еще не поступало. Пресс-служба «КАМАЗ-мастер» сообщила, что экипаж отметился на всех контрольных точках. Что интересно, на сайте ралли-рейда пилот значится победителем:

«Дмитрий Сотников разгромил соперников в Писко, финишировав более чем на 23 минуты раньше Сергея Вязовича. Что еще более важно, он завершил этап почти на час раньше своего товарища по команде Эдуарда Николаева и вышел вперед в общем зачете», – говорится на сайте «Дакара».

Пока эти результаты промежуточные, так как закончили гонку только три экипажа из первой группы, итоги заезда еще могут существенно поменяться.

Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

РОССИЯНЕ НА «ДАКАР-2019»

Российско-украинский экипаж Дениса Кротова на Mini завершил восьмой этап на 16 месте, отстав от победителя заезда, Себастьяна Лёба чуть больше чем на час. В общем зачете автомобилей Кротов 15-й. с отставанием уже более 9 часов и часом штрафа.

Сергей Карякин на своем багги пока до финиша не добрался.

Мотоциклистка Анастасия Нифонтова тоже в эти минуты еще на трассе, на последней контрольной точке она была на 72 месте. А вот второй россиянин в двухколестом классе дебютант «Дакара» Дмитрий Агошков, похоже столкнулся с серьезными проблемами. Его результаты застыли на второй контрольной точке, где он проигрывал уже почти 4 часа. Судя по всему мотогонщик из Тольятти не сможет закончить ралли-рейд.

После финиша Жерар де Рой пришел в стан «КАМАЗ-мастер» Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

Комментарии

  1. Александр 2 года назад
    Гордости только теперь уже никакой. От КамАЗа (и вообще отечественного) там разве что шильдик. В лучшем случае - корпус кабины. Все остальное, в т.ч. все основные агрегаты, буржуйские. Ну и причем здесь КамАЗ?
    • Игого 2 года назад
      А остальные? Они что используют полностью свои комплектующие? Все машины это конструктора, что лучше то и ставишь и щебетать о том , что ой да там от камаза только шильдик не стоит.
  2. Анастасия 2 года назад
    Ивеко вообще щас в миассе собирают. И что????