В Совете Европы заявили о дискриминации цыган в Татарстане

15:25, 15 января 2019
Новости

Консультативный комитет рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы в заключении по Российской Федерации указал на «систематические преследования рома-цыган в Зеденодольском районе Татарстана». Речь в документе идет о постоянных полицейских рейдах, проверках документов – «беспричинных», а также фактах многочасового пребывания женщин с детьми из числа рома-цыган в полицейских участках – «для установления личности». Текст заключения имеется в распоряжении редакции «Казанского репортера».

«Представители местного населения рома-цыган воспринимают это как сигнал к тому, что они не нужны в Татарстане. Как сообщается, эта политика началась с избрания в 2013 году нового главы администрации района, который неоднократно публиковал заявления против рома-цыган», - говорится в отчете.

В комитете Совета Европы призывают власти Татарстана принять меры, чтобы национальные меньшинства, в том числе, выходцы с Северного Кавказа и рома-цыгане не подвергались дискриминации и запугиванию правоохранительными органами. Сотрудники правоохранительных органов, включая казаков, должны обучаться стандартам прав человека и прав меньшинств и их применению в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Кроме того, комитет обеспокоен отсутствием жалоб татарстанцев по языковому вопросу, подробней об этом мы писали чуть раньше.

Фото: Радио Свобода


Комментарии