Комитет Совета Европы обеспокоен отсутствием жалоб татарстанцев по языковому вопросу

09:51, 15 января 2019
Новости

Консультативный комитет рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы подготовил заключение по Российской Федерации – четвертое в истории. В целом, для российского общества характерной названа «картина этнического разнообразия». Текст заключения имеется в распоряжении редакции «Казанского репортера».

Разнообразие этнических групп, языков и религий рассматривается в России, как достояние, а многонациональность – как естественный факт, говорится в отчете. Однако в политике в отношении нацменьшинств подчеркивается «значение русской этнической принадлежности и русского языка как основы всеобщей национальной идентичности».

Ситуацию комитет анализировал, получая информацию от омбудсменов и их сотрудников. Последние описывали сферу «исключительно в позитивном ключе». Однако настороженность вызвали отдельные заявления собеседников из числа представителей нацменьшинств, не пожелавших рассказывать омбудсменам о своих проблемах.

«(они) не сообщали о своей озабоченности соответствующему региональному омбудсмену, поскольку не надеялись, что это улучшит их положение. В одном случае собеседники заявили, что представители канцелярии омбудсмена неофициально даже сказали им, что не будут расследовать данный вопрос во избежание конфликта с региональными властями».

В этой связи упоминается и Татарстан. В течение 2017 года в республике стали «возникать языковые вопросы». Однако, посетив регион, «омбудсмен там не получил ни одной жалобы, связанной с использованием языков». В других регионах число жалоб от представителей нацменьшинств также было низким, что вызвало обеспокоенность комитета. Есть опасения, что эффективность института омбудсменов падает. Комитет же надеется, что коллеги будут действительно решать проблемы лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Комментарии