Суд взыскал с больницы в Альметьевске 530 тыс. рублей после гибели новорожденной

15:35, 14 января 2019
Новости

Альметьевский городской суд взыскал с детской городской больницы Альметьевска 530 тысяч рублей в пользу родителей погибшей девочки. 220 тысяч рублей – это компенсация морального вреда, 110 тысяч рублей – сумма, присужденная за нарушение прав мамы младенца, как получателя медицинских услуг, 200 тысяч рублей – сумма по тому же основанию, но для папы, сообщил юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Представитель больницы предлагал заключить мировое соглашение с выплатой 200 тысяч рублей, однако семья была не согласна с подобной сделкой.

«По сути, был присужден именно тот размер компенсации, который устроил ответчика. Безусловно, мы будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции», - сказал Сучков.

Эксперты страховой компании выявили многочисленные нарушения оказания медпомощи матери ребенка, говорит Сучков. Обвинение было предъявлено ненатологу, однако позднее суд ее оправдал. Мама девочки считала, что ненатолог в смерти ребенка невиновна, а оплошность допустили другие медики. Однако эксперты заключили, что ребенок погиб по причине «запоздалого оперативного родоразрешения». Малышка родилась в состоянии, «потребовавшем проведение реанимационных мероприятий, и способствовало фатальному исходу».

В исковом заявлении родители умершей девочки просили суд взыскать с ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» 2,5 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда.

Комментарии