После пересчета результатов на ​«​Дакар-2019»​ у «КАМАЗ-мастер» забрали победу на пятом этапе

13:39, 13 января 2019
Новости

После пересчета результатов на ралли-рейда «Дакар-2019» организаторы заметно изменили протокол соревнований, лишив российского пилота команды «КАМАЗ-мастер» победы. Теперь победителем пятого этапа считается голландец Тон ван Генугтен на Iveco.

Ранее победителем считался экипаж лидера соревнований Эдуарда Николаева, который прошел полную дистанцию спецучастка с самым быстрым временем – 5 часов 53 минуты и 33 секунды. Голландский пилот был квалифицирован на пятом месте с временем 06 часов 07 минут и 36 секунд, позади трех КамАзов и МАЗа Сергея Вязовича.

Судя по всему пересчет результатов связан с решением отменить финальный отрезок гонки из-за сильного тумана, когда первые 5 экипажей уже финишировали. Позиции пилотов решили определить по отметке на CP3. В новой классификации Николаев второй с отставанием в 49 секунд, Сотников третий, он после пересчета проигрывает голландцу на пятом этапе чуть больше четырех минут.

На протоколе общего зачета это отразилось не сильно,первое и второе места за командой «КАМАЗ-мастер», однако изменение классификации несколько «съело» преимущество российских пилотов.

Пятый этап ралли стал роковым для камазовцев, помимо лишения победы на спецучастке, команда потеряла два экипажа. Андрея Каргинова дисквалифицировали за наезд на зрителя, который находился на гоночной траектории, а на грузовике Айрата Мардеева обнаружили дефект в двигателе.

Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

Комментарии

  1. Мнение 2 года назад
    Наших начали гнобить на Дакаре. Какое говно! Вокруг одни враги, надо отвечать!
  2. Тит 2 года назад
    Пустая трата денег.Спросите у российских дальнобойщиков,на каком авто он хотел бы работать.Уверен,что ни один бы не назвал КАМАЦ.