Патриарх: «Православные и католики преодолеют вызовы современности»

19:29, 20 февраля 2016
Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после молебна у статуи Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, заявил, что православные и католики совместно преодолеют преследование христиан в странах Ближнего Востока и Африки, дехристианизацию Европы и цивилизации в целом и ответят на другие вызовы современности, сообщает РИА Новости.

— Православные и католики сегодня совместно могут отвечать на эти тяжелые вызовы планетарного масштаба. У нас остаются доктринальные расхождения. Но ничто не мешает нам взяться за руки… чтобы прекратились гонения на христиан на Ближнем Востоке… чтобы прекратилась дехристианизация человеческой цивилизации, — сказал патриарх.

Патриарх проповедовал на русском языке, наставление одновременно переводили на португальский. На горе во время торжественного богослужения присутствовали высокопоставленные представители Римско-католической церкви и тысячи бразильцев и туристов.

Епископ призвал «обновить ту веру, которую христиане имели с первых веков своего существования», и быть готовыми исполнять Божью волю, даже если это станет небезопасно.

Мир охвачен множеством конфликтов, подчеркнул патриарх, на Ближнем Востоке, в Северной Африке погибает большое число христиан, разрушаются храмы и монастыри, уничтожаются целые города, а «мировое сообщество никак не может выработать общих подходов в борьбе с терроризмом».

Московский первосвятитель особо отметил, что христиане сегодня страдают и в странах Европы, где «злой политической силой под видом толерантности христианство изгоняется из общественной жизни», принимаются законы, «оправдывающие человеческий грех», происходит отказ от понятия брака как «священного союза мужчины и женщины», по-прежнему совершается огромное количество абортов, увеличивается число разводов, люди теряют нравственные ориентиры в жизни.

В рамках своего начавшегося 11 февраля латиноамериканского турне предстоятель Русской православной церкви уже посетил Парагвай, Кубу и Чили, а также Антарктиду.

Комментарии