Пятый этап ралли-рейда «Дакар-2019» выиграл Эдуард Николаев на «КАМАЗ-мастер»

01:30, 12 января 2019
Новости

Действующий чемпион «Дакара» и лидер гонки Эдуард Николаев выиграл пятый этап ралли-рейда. Пилот «КАМАЗ-мастер» проехал быстрый участок за 5 часов 53 минуты и 33 секунды. Следом финишировали еще один КамАЗ Дмитрия Сотникова (+03' 15'') и МАЗ Сергея Вязовича (+06' 22''). Победитель двух предыдущих этапов Андрей Каргинов сегодня четвертый. Он уступил лидеру 11 минут и 47 секунд.

«КАМАЗ-мастер» сохраняет первые три места в общем зачете после пяти этапов ралли-рейда: за Николаевым идут Сотников (11' 54'') и Каргинов (11' 54''). При этом челнинские пилоты сегодня вновь увеличили отрыв от ближайших конкурентов. Остальные уже очень далеко.

Со старта лидерство захватил чех Мартин Мацик, однако у его LIAZ возникли технические неисправности на 205-м километре скоростного участка, которые стоили экипажу около часа. К пятой контрольной точке отставание и вовсе составило 2 часа 41 минуту. Как выяснилось, у чешского грузовика отвалилось переднее правое колесо.

Проблемы настигли и экипаж Айрата Мардеева. На 160-м километре трассы его машина остановилась из-за проблем с наддувом двигателя. Гонщики своими силами смогли починить грузовик и продолжили движение. Пилот потерял на этом около получаса.

Сегодня пилоты прошли экватор гонки: завершился 5 из 10 этапов соревнования. Экипажам грузовиков, автомобилей и багги предстояло пройти гигантский спецучасток – 517 километров от города Такна до Арекипы. Правда, под конец заезда, когда первая четверка грузовиков уже проехала всю трассу, дирекция гонки сократила дистанцию из-за непогоды. Финишную отсечку для остальных перенесли на 425 километр.

Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

РОССИЯНЕ НА «ДАКАР-2019»

Мотоциклы. У мотоциклистов и пилотов квадроциклов спецучасток был короче, чем у остальных, он составил 345 км. Дмитрий Агошков прошел дистанцию от Мокегуа до Арекипы за 6 часов и 8 минут, остав от лидера своего класса почти на два часа. Это позволило ему занять 57-ю строчку на пятом этапе и подняться в общем зачете на 85 место. Оставшаяся после схода Сары Гарсиа единственной участницей в классе «Malles», Анастасия Нифонтова показала 80-е время. Свои 345 км по песку она преодолела за 7 часов и 14 минут. Российская мотоциклистка идет в своем темпе. Дело в том, что она, наряду с Сарой Гарсиа, стала первой за всю историю «Дакара» женщиной, выступившей в самом суровом классе «Malles», где запрещена любая помощь извне. На экваторе гонки она 87-я в общем зачете, и 16-я в классификации «Original by Motul», что само по себе экстраординарное достижение.

Российско-украинский экипаж Дениса Кротова на Mini финишировал 15-м, в общем зачета класса он на 12-й позиции и отставанием в три с половиной часа от лидера гонки, Нассера Аль-Аттии из Катара.

Впереди у пилотов два дня отдыха в Арекипе, после чего они поедут обратно, в Лиму. Финиш будет там же, где экипажи стартовали. Позади ровно половина гонки, впереди столько же.

Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

Новости от партнеров
Материалы по теме
«КАМАЗ-мастер» сделал дубль на перуанском «Дакаре»
12:01, 1 января
Спорт
Неудержимый Николаев, смена лидера и чудеса математики: «Дакар–2019» на пороге финиша
12:01, 1 января
Спорт
​На «​Дакаре-2019»​ новый лидер. Пилоты «​КАМАЗ-мастер»​ поменялись местами
02:01, 1 января
Спорт
«Дакар-2018»: бедуин из Латинской Америки едет в Татарстан
08:01, 1 января
Спорт

Комментарии