В Татарстане появился план по регистрации самозанятых

17:34, 11 января 2019
Новости

Министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев рассказал о плане по регистрации самозанятых в республике, согласно которому к концу 2019 года в программу должны быть вовлечены около 20% работающих самостоятельно. Это «контрольная точка», сказал министр в интервью «Татар-информ», добавив, «безусловно, это вызов».

Республиканский комитет по социально-экономическому мониторингу полагает, что в Татарстане более 300 тысяч самозанятых. 20 процентов этой группы должны воспользоваться «возможностью легализоваться». В будущем должны быть разработаны меры поддержки представителей этой категории татарстанцев, добавил министр.

Говорил Абдулганиев и, в целом, о существующих мерах поддержки предпринимателей. Это, в частности, обеспечение по кредитам до 70% требуемого залога под 0,5% - за счет средств Гарантийного фонда РТ.

Специальный налоговый режим, по задумке, должен вывести самозанятых из тени. Для начала налоговую систему испытают на четырех регионах России – Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Если норму успешно примут на следующих ступенях в рамках российского законодательства, действовать налоговый эксперимент будет 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Какие условия?

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж».

Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Перечисление налогов наладят по упрощенной схеме — удаленно. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налог перечисляется каждый месяц, до 25-го числа.

Детально с нормой можно ознакомиться в базе Госдумы.

Фото: Владимир Васильев, материалы пресс-служб

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!