Митрополита Феофана «переводят в Минск», а затем в «первые лица РПЦ» - источник

08:42, 11 января 2019
Новости

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел в ближайшее время покинет минскую кафедру. А его сменщиком – с большой долей вероятности, станет митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Такой прогноз в пятницу, 11 января дают ряд федеральных телеграм-каналов, в том числе «Незыгарь» и «Кремлевский безбашенник». По версии источников, митрополит Павел (Пономарев) при всей своей близости к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу не сумел стать настоящим наместником в Белоруссии.

«Павел не сумел взять под контроль Синод Белорусской церкви и назначить своих людей на кафедры, ему не хватило ресурса».

Митрополит Феофан – «давний знакомец патриарха Кирилла», кроме того, источники называют его «куратором всех «экономических» проектов Церкви – «от торговли табаком до торговли нефтью». Еще одним козырем называют «личный контакт» Феофана с президентом России Владимиром Путиным, который он «тщательно это скрывает, чтобы не вызывать ревность патриарха».

У митрополита Феофана богатый послужной список в вопросах международных «командировок». Он работал при СССР в православных миссиях в Иерусалиме, Аргентине. В постсоветское время - экзарх при патриархе Александрийском и всея Африки (Египет) и при патриархе Антиохийском и всего Востока (Сирия). По словам источников, спецслужбы он консультирует и сегодня – по Сирии, Палестине и Африке.

«Считается, что митрополит Феофан кадровый офицер. Сам он рассказывал своим сотрудникам, что имеет звание генерал-полковника СВР и его псевдоним «Африканец». Известно, что Феофан имеет правительственные награды, в том числе в закрытых указах. О нем говорили, что «крест, магнитофон и рация всегда занимали у него свои места под рясой во время благочестивых бесед», - так описывают личность Феофана источники.

Митрополит руководит межправительственной рабочей группой «Россия-Иран», добавляет «Незыгарь». Кроме того, он лично знаком с Папой Римским Франциском по службе в Аргентине, что в разрезе Белоруссии «принципиально важно».

В завершение источники отмечают, характер у митрополита Феофана непростой – «везде ссорился с местной властью, с клиром; славился большими поборами». В полной мере он якобы проявился и в Татарстане, куда митрополит был направлен «с задачей погасить скандал вокруг митрополита Анастасия (Меткина), обвиняемого с создании гей-лобби и сексуальных связей клира с учащимися Казанской духовной семинарии». В то же время, именно Феофан является «духовным отцом полпреда в ЦАО Александра Беглова, посла Бабича, главы УВП Ярина и многих фсбшных генералов». Причиной многих скандалов митрополита Феофана является «психологическая неуравновешенность, огромное нескрываемое самомнение о себе, тщеславие».А его перевод в Минск «открывает возможность претендовать на место первого лица РПЦ», резюмируют источники. Кстати, сам Феофан, впервые выступая перед татарстанскими журналистами, отмечал, что намерен завершить свой путь в республике и о дальнейших переездах не помышляет.

Upd. В комментарии журналистам глава татарстанской епархии отметил, что «на заборах тоже что-то пишут» и, делая вывод о сведениях источников, добавил: «брехня».

Фото: Владимир Васильев

Новости от партнеров

Комментарии

  1. Рашит. 3 дня назад
    Мне нравится слушать Митрополита Феофана,он умный,открытый и простой в отношении других людей человек.Мне жалко что его переводят из нашей республики.С другой стороны этот человек высокого полета.