Выборы в Госсовет РТ могут проявить конкурента Рустама Минниханова

09:57, 10 января 2019
Новости

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, профессор, доктор политических наук Андрей Большаков представил свой прогноз основных политических тенденций в 2019 году – как мирового, так и регионального уровня. Говоря о ситуации в мировом масштабе, политолог отмечает ситуацию, когда «любой конфликт, в том числе, и тот, который называют Третьей Мировой войной, из небытия превращается в реальность».

В Татарстане, по оценке Большакова, политическое положение выглядит «достаточно стабильно». Однако своего рода срезом большой политики республиканского уровня должны стать выборы в Госсовет РТ, где больший процент могут забрать представители оппозиции.

«Думаю, будет достаточно «жарко». Если руководствоваться данными исследований на конец 2018 года, можно говорить о том, что за основных оппонентов действующей партии власти — КПРФ — готовы отдать свои голоса до 26% процентов избирателей», - говорит политолог, добавляя, указанный процент достаточно велик для этой политической силы.

«Экономика будет «тащить» за собой политику» — это общий прогноз Большакова будущих выборов в Татарстане. Проблема в том, что реформаторские решения 2018 года не были поддержаны людьми. Против пенсионной реформы выступали до 80-90 процентов населения. А значит, придется принимать меры, чтобы погасить возмущение этой критической массы.

Выборы в Госсовет РТ должны стать репетицией выборов президента Татарстана. Вполне возможно, там проявится будущий конкурент действующего главы республики Рустама Минниханова.

«А если этого (ярких выборов в Госсовет РТ с оппозиционными силами – ред.) не будет, то, исходя из нынешних данных, конкуренцию нынешнему Президенту республики составить никто из его оппонентов не сможет», - добавил Большаков.

Наконец, важным для республики остается вопрос переименования должности президента. Элита Татарстана надеется на компромисс, напоминает Большаков. Но будет ли он найден – «одна из интриг».

Фото: tatarstan.ru

Комментарии